廉洁文化月|廉洁润初心 清风沐桃李——各学院开展“廉洁文化月”系列活动(一)

发布时间:2023-11-14 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实相关文件精神,进一步加强学校廉洁文化建设,各学院以培养优良的党风、教风、学风为核心,以弘扬先进的廉政思想为内容,以理想信念教育和思想道德教育为重点,发挥廉洁文化的教育、引领、熏陶、导向作用,开展了形式多样、喜闻乐见的廉洁文化创建活动,教育引导广大师生树立廉洁意识、法纪意识、诚信意识,培养健康的心理品质和高尚的道德情操。

能源与建筑工程学院开展了“廉洁润初心 清风沐桃李”主题活动,通过讲解阐释、观看视频以及现场创作的形式,使同学们深入了解廉洁文化。在主题活动中,主持人向同学们深入讲解了廉洁的丰富内涵和重要意义”;与会学生共同观看了廉洁教育视频;同学们以“廉洁润初心清风沐桃李”为主题,以书法、绘画为载体,进行了自主创作,作品由评委进行打分,评选出一、二、三名。同学们纷纷表示,通过参加学院开展的“廉洁文化月”活动,更加深刻地了解了廉洁文化的意义,将汲取崇德尚廉、廉为政本、持廉守正等传统廉洁文化精华,将廉洁文化内化于心、践廉于行,通过自己的努力,进一步打造以清为美、以廉为荣的校园风尚,让风清气正的廉洁氛围弥漫校园。

会计学院开展了廉洁文化艺术作品展,并在学院微信公众号上分期进行作品展示。学院精心组织,自作品展作品征集通知发布以来,学生积极响应、踊跃投稿,收到投稿作品包括征文类、书画类、平面广告类、摄影作品类等。学院根据作品质量,评选出一、二、三等奖,并对获奖同学予以奖励。此次活动让会计学子体会到了风清气正、崇廉尚洁的校园文化氛围,强化了学生的道德观念,涵养了品格情操,使廉洁之风深入人心。学院号召同学们倡廉洁之风、扬浩然正气,学廉、崇廉、倡廉,共建廉洁美好校园。

旅游烹饪学院开展了“廉洁润初心 清风沐桃李”主题观影活动,与会师生共同观看了“清廉中国”系列廉洁教育短片——《于谦:要留清白在人间》,引领同学们学习感悟前人先辈的廉洁风尚。参加活动的学生党员们表示,作为新时代青年,要紧紧牢记习近平总书记强调的“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”,将时时刻刻严格自律、守住底线,主动拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”,深刻认识只有强化自我修炼、自我约束、自我改造,才能坚守共产党人的精神追求。

下一步,各学院将按照学校党委工作部署安排,认真谋划、精心组织、广泛开展“廉洁文化月”系列活动,通过多种方式,进一步营造风清气正、崇廉尚廉、遵规守纪的浓厚校园氛围。