新生启航 心升力量——我校深入开展心理健康教育主题系列活动

发布时间:2023-11-27 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:学生工作部

为进一步构建学校心理育人体系,拓展心理健康教育途径,促进心理健康教育工作的深入开展,提升育人实效,学生工作部以世界精神卫生日为契机,面向全体学生开展心理健康教育主题系列活动。本次活动以“新生启航·心升力量”为主题,从校、院两个层面开展。活动期间,大学生心理健康教育指导中心与各学院积极配合,开展了一系列形式多样、内容丰富的心理健康教育活动,吸引了广大同学的积极参与,在校内营造了温暖和谐、积极向上的教育环境。

开展全校学生的心理健康状况普查与排查。为进一步加强学校心理健康教育工作及心理援助服务的针对性和有效性,学生工作部依托心理健康测评系统,面向全体学生开展了心理健康状况普查与排查工作。截至目前,前期测评工作已全部结束。

开展学生安全信息员、寝室长选拔及培训。为进一步提高朋辈心理互助、自助意识,充分发挥学生干部在心理危机干预中的能动作用,不断完善“学校—学院—班级—宿舍”四级危机干预体系,构建平安、和谐校园,学生工作部积极组织各学院开展学生安全信息员、寝室长选拔与培训活动。法学院、轻工学院、职业技术教育学院、设计艺术学院等学院以“朋辈互助,携手同行”为主题,面向2023级学生安全信息员及寝室长开展培训。通过心理专业培训,帮助学生安全信息员及寝室长构建心理危机预警体系,能对信息进行及时传达和反馈,增强其信息传递、安全防范与自我保护能力,为营造安全、稳定、和谐的校园环境奠定了坚实基础。

开展精神卫生日知识答题活动。为进一步营造和促进心理健康和精神卫生的良好氛围,帮助学生了解精神卫生知识,提高学生的心理健康水平,会计学院、财政与公共管理学院、食品工程学院等学院精心组织本院学生参与线上答题,并以此活动为契机加强心理健康知识宣传,增强学生的心理保健意识,促进学生全面发展。

开展心理健康教育主题班会与团体心理辅导。为进一步引导广大学生关爱自我心理成长与健康,学会认识自我、悦纳自我,探索自我价值,管理学院、商务学院、金融学院、能源与建筑工程学院等学院组织学生开展“新生启航·心升力量”心理健康教育主题班会与团体辅导活动,引导学生更好地了解自我与他人,提高同学之间的信任感和归属感,培养团队合作意识,凝聚班级向心力,营造健康文明、积极向上的集体氛围。

开展经典心理电影展播活动。为了培养学生积极乐观的心态,丰富学生校园文化生活,经济学院、药学院、外语学院等学院开展了一系列经典心理影片展播活动,使学生在伴随电影主角追寻梦想、构建自我价值与意义的过程中,更好地探索自我、理解他人,增进对生活的理解与思考。

开展“最美微笑打卡”活动。为了鼓励学生传递热爱生活的信心和力量,增进人与人之间的理解、包容和关怀,计算机与信息工程学院、基础科学学院、旅游烹饪学院等学院组织开展了“最美微笑打卡”照片征集活动,同学们在微笑中拉近彼此之间的距离,找到自信与幸福,从而学会爱自己、爱生活、爱生命。

开展心理健康影像大赛。为了进一步鼓励引导学生用心去发现身边的美,并用心记录下这些美好时刻,大学生心理健康教育指导中心面向全体学生征集影像作品,学生积极参与。在感受美好的同时,也充分发扬了创新向上的积极心态,帮助同学们用更加平稳的心态去面对学习和生活中遇到的困难,合理地舒缓情绪。

为了进一步提升学生的心理健康意识,学生工作部大学生心理健康教育指导中心精心制作了哈尔滨商业大学心理援助指南安全信息员及寝室篇、家长篇、学生篇。大学生心理健康教育指导中心以及各学院还通过横幅、微信公众号等多种载体开展心理健康知识宣传,普及心理健康知识和精神文明理念,倡导健康生活方式和心理保健意识,引导学生积极阳光、健康快乐。

本次世界精神卫生日系列活动不仅让学生感受到了充足的心理支持,能够更好地应对心理问题的发生,同时还在校园内营造了良好的世界精神卫生日宣传教育氛围,引导家长、教师、学生关注自身心理健康,增强心理健康自我维护意识,推动形成家庭、学校、社会有效衔接的心理健康服务体系,全方位地加强心理健康教育。下一步,学生工作部将继续坚持认真贯彻落实有关政策意见,坚持以满足学生的实际需求为出发点,以大学生心理健康日和世界精神卫生日等为契机,开展形式多样、内容丰富、角度新颖的大学生心理健康教育活动,增强学生的心理保健意识,提高学生的心理健康水平,促进学生全面发展和健康成长。