【聚焦“工作落实年”】我校举办“亚冬会推动下黑龙江冰雪产业高质量发展”研讨会

发布时间:2023-11-28 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:科研处

11月26日,由哈尔滨商业大学、黑龙江省招商引资研究会主办,黑龙江省产业经济学术交流基地、哈尔滨商业大学经济学院、哈尔滨商业大学职业技术教育学院承办的黑龙江省招商引资研究会2023年学术年会暨“亚冬会推动下黑龙江冰雪产业高质量发展”研讨会在我校南校区召开。开幕式由黑龙江省招商引资研究会会长赵德海教授主持。

我校党委书记孙先民教授出席会议并致辞

我校党委书记孙先民教授出席会议并致辞。孙先民肯定了本次会议的重大意义,他指出,本次研讨会既是学校贯彻落实习近平总书记视察我省时的重要讲话重要指示精神的重要举措,也是研究会服务龙江振兴发展的内在要求,本次会议的召开契合我省经济社会发展实际,展示出高远的战略眼光、敏锐的学术洞察和强烈的社会担当。

黑龙江省冰雪产业研究院院长张贵海教授,黑龙江省商务经济研究中心主任陈鸿鹏研究员,黑龙江交易集团有限公司党委书记、董事长王立峰,哈尔滨商业大学经济学院院长韩平教授,黑龙江省招商引资研究会副会长仉立军,哈尔滨商业大学旅游烹饪学院张培茵教授,黑龙江省商务经济研究中心马琳,哈尔滨商业大学旅游烹饪学院孙琦教授,黑龙江省商业经济学会会长李彦春研究员,哈尔滨商业大学职教学院继续教育学院MBA(MPA)中心党委书记赵金梅,黑龙江省招商引资研究会秘书长李燕教授,黑龙江省招商引资研究会副秘书长蔡宁副研究员等嘉宾出席大会。

来自哈尔滨商业大学、黑龙江省招商引资研究会、黑龙江省政府有关部门,以及相关院校、研究部门、企事业单位、社会各领域的专家学者、师生代表等共计300余人通过线上线下参加会议。

黑龙江省招商引资研究会副会长刘晓峰主持研讨会主旨报告环节

研讨会主旨报告环节由黑龙江省招商引资研究会副会长刘晓峰主持。张贵海、韩平、仉立军、张培茵、马琳、孙琦、李彦春等七位专家围绕主题分别作现场及书面报告。

黑龙江省冰雪产业研究院院长张贵海作主旨报告

黑龙江省冰雪产业研究院院长张贵海以《黑龙江省冰雪经济发展规划》解读为题作主旨报告。张贵海指出,我省冰雪经济发展规划的出台有利于将我省的冷资源变为热经济,如何更好地推动规划实施,需要我省在冰雪体育、文化、装备、旅游产业方面齐发力,注重产业创新、产业融合、打造“冰雪+”和“+冰雪”等多种模式,在现代冰雪服务等重点领域找准发展方向。

我校经济学院院长韩平作主旨报告

我校经济学院院长韩平教授以《黑龙江冰雪产业数字化》为题作主旨报告。韩平指出,数字经济赋能冰雪产业主要有降低生产成本、实时提供场地信息等12方面应用价值。韩平提出我省冰雪产业数字化转型的四方面建议,包括加快核心技术攻关,强调推动科技成果落地转化;增加支持政策供给,优化体制机制;构建数字科技平台,完善数据共享平台服务功能;夯实人才培养基础,强化数字技术赋能的要素保障等。

黑龙江省招商引资研究会副会长仉立军作主旨报告

黑龙江省招商引资研究会副会长仉立军以《第九届亚冬会推动发展黑龙江招商引资工作》为题作主旨报告。仉立军指出,在招商引资方面要着重从如何加快赛事设施建设,推动冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备、冰雪旅游全产业链发展;如何加强“央地合作”,打造“绿色亚冬、科技亚冬、时尚亚冬”等方面考虑,进而实现“办好一次会、提升一座城”的目标,助力龙江开创亚冬会发展新篇章。

我校旅游烹饪学院教授张培茵作主旨报告

我校旅游烹饪学院教授张培茵以《黑龙江冰雪文化旅产品创新研究》为题作主旨报告。张培茵指出,冰雪旅游体验不仅只有冰雪晶莹剔透、洁白之美,还要表达出人类与寒冷互动的巨大精神能量,景观要深刻而有冲击力,冰雪文化产业智力团队要由具备经济、文化、美学、艺术设计、营销、雕刻等不同类型知识和技能储备的人才构成。

黑龙江省商务经济研究中心马琳作主旨报告

黑龙江省商务经济研究中心马琳以《亚冬会推动下,加快培育黑龙江省冰雪产业新质生产力研究》为题作主旨报告。马琳指出,要从加快冰雪产业科技创新步伐、加快冰雪产业数字化转型步伐、加快冰雪产业创新型人才培养等方面,加快培育黑龙江省冰雪产业新质生产力。

我校旅游烹饪学院教授孙琦作主旨报告

我校旅游烹饪学院教授孙琦以《逐梦亚冬会,促进龙江冰雪旅游产业高质量发展》为题作主旨报告。孙琦指出,我省发展冰雪经济应立足本地冰雪资源禀赋独特、冰雪文化底蕴深厚、冰雪运动基础扎实等优势,科学统筹规划,深挖资源禀赋,丰富产品体系,融合多元业态,壮大市场主体,充分释放市场潜能,做大做强龙江冰雪产业。

黑龙江省商业经济学会会长、黑龙江省招商引资研究会副会长李彦春以《把握机遇全面推进黑龙江现代服务业加快转型升级发展》为题作书面报告。报告认为,要把握好第九届亚冬会给黑龙江省现代服务业带来诸多转型升级加快发展的重大机遇,进一步优化全省产业结构,助推全省产业经济实现高质量发展。