廉洁文化月|廉洁润初心 清风沐桃李——各学院开展“廉洁文化月”系列活动(四)

发布时间:2023-11-30 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实相关文件精神,进一步加强学校廉洁文化建设,推进学校诚信文化建设,各学院以培养优良的党风、教风、学风为核心,以弘扬先进的廉政思想为内容,以理想信念教育和思想道德教育为重点,发挥廉洁文化的教育、引领、熏陶、导向作用,开展了形式多样、喜闻乐见的廉洁文化创建活动,教育引导广大师生树立廉洁意识、法纪意识、诚信意识,培养健康的心理品质和高尚的道德情操。

马克思主义学院积极发挥思政课堂主渠道作用,开展廉洁文化进课堂系列实践教学活动,充分发挥思政课课程资源优势,把廉洁教育融入到思想政治教育教学体系中,筑牢青年学生廉洁自律的思想根基。学院深入贯彻“八个相统一”的要求,各门课程结合教学内容,试点开展了专题实践教学,教师将廉洁思想、廉洁故事融入理论教学,学生在翻转课堂环节开展多种形式的展演汇报,把廉洁文化教育充分渗透在教育内容和教学组织中。学院依托学院理论学习社团,以“牢记廉洁 永葆本色”为主题召开了座谈会,进一步深化了学生对廉洁文化的认识,引导青年学生树立廉洁意识。座谈会上,同学们分享了廉洁相关的故事、案例和感受,大家畅谈交流,纷纷表示,将继续加强廉洁文化学习,以先进文化启智润心,以高尚道德砥砺品格,以昂扬的斗志与无畏的精神,自觉做到不义之事不为、不正之风不染、不法之行不干,始终把廉洁自律理念根植于思想,内化为行动,为中国特色社会主义事业发展贡献青春力量。

基础科学学院开展了“依古鉴今倡廉风 思廉清风满基础”廉洁文化系列活动。在“读书以致远,廉洁绽芳华”读书分享会上,教师们围绕《谏太宗十思疏》《溯源述廉》《不贪为宝》《爱莲说》进行了内容分享。组织学生观看“廉洁润初心 清风沐桃李”廉洁文化艺术作品展,实地接受廉洁文化教育,将廉洁文化内化于心、外化于行。组织开展“诗香润校园,廉韵沁人心”诗词大会,带领基础学子品读诗词文化,咏倡廉洁清风,在古韵芳华中陶冶性情,涵养正气。开展“翰墨描丹心,书韵颂清廉”书画活动,同学们以笔为骨、以墨为韵,利用书法、绘画、文创等艺术表现形式,以翰墨传承清廉之光,弘扬清廉之风。开展“采影华灯下,悠然见清廉”影媒活动,以摄影、微电影、板报等视觉艺术为载体,充分发挥廉洁文化的教育、示范、引领作用。开展“帮助毕业生扣好廉洁从业的第一粒扣子”座谈会,毕业生们表示,将始终牢记以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑,廉洁自重,有为有畏,为中国式现代化建设贡献青春力量。以“砥砺前行守初心,清廉奋进新征程”为主题,组织开展党员廉洁教育大会,进一步提高了党员的党性修养,增强了廉洁自律意识,大家纷纷表示,要以健康的党内政治文化为引领,永葆党员忠诚干净担当的政治本色,积极投身社会主义建设的火热实践中,以实际行动守护廉洁文化根脉。

法学院以线上线下相结合的方式开展了廉洁文化系列活动,包括组织开展廉洁教育主题班会、推送廉洁教育知识、开展法律与廉洁案例讲解大赛、征集廉洁文化作品等,通过多种形式加深全院师生对廉洁文化的理解。在主题班会上,同学们认真学习了《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,并积极交流讨论,阐述自己对廉洁文化的深刻认识。在学院微信公众号上推送廉洁教育理论文章,教育引领师生崇尚廉洁、弘扬正气,厚植廉洁思想。结合法学专业特色,创新活动形式,组织开展法律与廉洁案例讲解大赛,选手们围绕廉洁故事、廉政与法律实际案例,利用多样生动的讲解形式,创作出有教育意义的作品。组织开展了廉洁文创活动,同学们通过创作主题征文、文创设计、书法、绘画、摄影、视频等多样作品,弘扬新风正气,传播廉洁思想。

下一步,各学院将按照学校党委工作部署安排,认真谋划、精心组织、广泛开展“廉洁文化月”系列活动,通过多种方式,进一步营造风清气正、崇廉尚廉、遵规守纪的浓厚校园氛围。