“践行二十大、健康校园行”——九三学社哈商大委员会开展主题教育讲座暨义诊活动

发布时间:2023-12-01 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:统战部

为扎实推进民主党派“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育走深走实,切实为师生办实事、办好事,11月30日,九三学社哈尔滨商业大学委员会、校工会、校团委联合承办九三学社“践行二十大、健康校园行”走入商大校园活动,开展了主题教育讲座、科普宣传与义诊等。哈尔滨市政协副主席、九三学社黑龙江省委副主委、九三学社哈尔滨市委主委胡宝忠,九三学社省委参政议政部部长徐文涵、社会服务部部长杨越,九三学社哈医大四院支社主委、哈医大四院副院长于雷,以及九三学社的11位医生应邀参加活动。

胡宝忠以《习近平总书记视察黑龙江重要讲话重要指示精神解读》为主题作专题宣讲报告。胡宝忠在报告中指出,习近平总书记重要讲话重要指示体现了党中央对黑龙江的关心支持,为龙江振兴发展注入了强大政治动力。全体九三人要全面落实习近平总书记“以科技创新引领产业全面振兴”“构筑我国向北开放新高地”等重要指示精神,切实增强责任感和使命感。商大九三人要发挥学校商科特色,加强科技创新,助力龙江发展。与会社员、代表表示,将紧紧围绕习近平总书记的重要讲话重要指示精神,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,在实践中创造更大成绩。九三学社哈商大委员会主委晏祖根主持报告会。九三哈商大社员、学生代表110余人参加报告会。

于雷教授在《心系红丝带、青春永无艾》的科普讲座中介绍了艾滋病的起因、危害、传播途径、流行情况、预防手段和治疗方法等。作为传染病防治专家,他着重强调,大学生在艾滋病防治中应有所为有所不为,提高自我预防能力。讲座现场气氛活跃,于雷教授通过风趣幽默的语言向与会师生科普了实用性极强的健康知识,受到了大家的欢迎,真正将“健康知识进校园、情暖师生护健康”落到了实处。

主题宣讲报告与科普讲座结束后,来自哈医大一院、哈医大二院、哈医大四院、黑龙江口腔医院等医院的医生专家团队面向我校师生开展健康义诊,义诊活动涵盖肝病感染、肾内、心内、口腔、职业病防治、精神心理、脑外、中医和内分泌等科室。义诊活动得到有需求师生的积极响应,他们带着问题、病例等资料向医生们请教咨询。各科室医生专家对前来问诊的师生给予耐心诊疗、答疑解惑,对肝病感染、职业病防治、精神心理等相关疾病的防治给予了专业建议,推动了“我为群众办实事”见实效。

本次活动得到学校统战部、离退休工作处、保卫处、办公室等部门的大力支持。九三学社哈商大委员会将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神,持续推动民主党派“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育走深走实,不断汲取精神伟力,立足双岗建功立业,为推动学校事业高质量发展、推动龙江全面振兴全方位振兴做出更大贡献。