【聚焦“工作落实年”】我校举办心理健康教育工作系列培训

发布时间:2023-12-07 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:学生工作部

为进一步全面落实立德树人根本任务,提升我校心理健康教育队伍理论素养与工作实务水平,学生工作部聚焦专职心理健康教师与辅导员岗位职责,以新生心理健康普查为契机,开展心理健康教育工作系列培训,着力打造高素质、专业化的心理健康教育工作队伍。

本次系列培训包含专职心理健康教师与辅导员培训两部分。学生工作部面向专职心理健康教师开展了“心理约谈技巧”专题培训。培训依托全国思想政治工作服务平台开展相关主题讲座的同时,专职心理健康教师于瑛琦从心理约谈的概念、目的、性质以及流程等方面进行了详细讲解。专职心理健康教师张劲松在讲授中强调,约谈工作是了解学生心理健康状况的关键环节,要引导学生科学认识心理普查,及时关注在普查过程中出现适应不良学生的心理健康状况,最大限度预防心理危机的发生。

学生工作部举办了2023年度双新辅导员心理健康教育工作培训,2023年新入职辅导员以及2023级新生辅导员等30余人参加培训。于瑛琦以“促进学生心理健康,共同守护美好未来”为主题开展专题培训,培训内容涵盖“2023级新生心理健康调研情况”“新生筛查后续工作安排”“如何做好谈心谈话工作记录”“心理健康教育工作体系”等工作模块。

通过本次系列培训,我校专职心理健康教师与辅导员对学生心理健康整体状况有了更深入的了解和把握,同时也进一步掌握了心理约谈的步骤与技能,提高了心理普查回访工作的质量和效率,为我校心理健康教育工作的开展提供了有力保障。

一直以来,学生工作部高度重视辅导员以及心理健康教师队伍建设,将新入职辅导员、新生辅导员、专职心理健康教师培训作为抓实抓好心理健康教育队伍建设的重要关口和起点。下一步,学生工作部将继续结合学生工作实际需要,综合利用校内校外、线上线下资源,多渠道多角度多层面助力辅导员以及心理健康教师工作胜任力的提升,为心理健康教育队伍建设蓄势赋能。