廉洁文化月|廉洁润初心 清风沐桃李——各学院开展“廉洁文化月”系列活动(五)

发布时间:2023-12-07 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实相关文件精神,进一步加强学校廉洁文化建设,推进学校诚信文化建设,各学院以培养优良的党风、教风、学风为核心,以弘扬先进的廉政思想为内容,以理想信念教育和思想道德教育为重点,发挥廉洁文化的教育、引领、熏陶、导向作用,开展了形式多样、喜闻乐见的廉洁文化创建活动,教育引导广大师生树立廉洁意识、法纪意识、诚信意识,培养健康的心理品质和高尚的道德情操。

管理学院开展了“廉洁润初心 清风沐桃李”主题征文、“诗画扬清风 笔墨颂廉韵”书画作品、“笔墨言志 巧手传廉”文创作品等征集展示活动,同学们以多样的作品形式,表达和描述心中坚定的“廉洁之风”。同时,学院还精心设计,组织开展了“树诚信之风 创文明社会”文艺作品展演活动,包括小品《巧诈不如拙诚 唯诚可得人心》《躺平式干部》《诚信至上》、舞台剧《希望之光》、相声《诚信是金》、诗朗诵《烈烈清风》等。同学们通过多姿多彩的丰富形式,将多种艺术表现形式融入廉洁文化教育,更好地发挥廉洁文化育人作用,使廉洁文化深入师生心中。

设计艺术学院开展了廉洁文化艺术作品展示,并在学院微信公众平台上进行作品展播。作品紧扣“廉洁润初心 清风沐桃李”廉洁文化月活动主题,包括书法、绘画、设计、文创、海报、摄影、剪纸、非遗等多种类别。作品将廉洁文化与专业实践、传统技艺相融合,充分发挥了廉洁文化启智润心的教育功能,同学们通过线上线下观看作品,共同感受艺术之美、清廉之美。

食品工程学院以“让廉洁文化润心田”为主题开展了系列活动,包括海报展示、作品展、分享会、观看教育影片等。学院将网络优秀廉洁文化作品制成海报进行宣传展示,教育引导同学们要做到廉洁自律,树立积极向上的理想信念,形成正确的价值观念。开展廉洁文化作品展示活动,同学们积极参与,将对廉洁这一价值观的思考与感悟以具体具象的作品表达出来。开展廉洁文化故事分享会,一起分享研读廉洁故事,引发同学们的深入思考,更加深刻地认识到廉洁自律的重要性和必要性。组织同学一起观看了《一封永不褪色的红色家书》影片片段,通过观影,同学们深刻认识到要把为人民服务当作自己的终生事业,坚定信念,保持本色,清正廉洁,积极投身于全面建设社会主义现代化国家的火热实践中。

外语学院开展了以“弘扬廉洁文化 共建清风校园”为主题的系列活动。学院将廉洁文化融入主题教育,通过开展主题党日活动、开展警示教育、观看廉洁教育宣传片、重温入党誓词等形式,在青年学生中广泛进行理想信念教育、道德品质教育、传统美德教育、法治意识教育等。学院将廉洁文化融入校园活动,积极创作廉洁文化艺术作品,精心设计编排小品《走过场》,以学生喜闻乐见的形式,让廉洁文化教育更具感染力。学院深挖廉洁文化资源,在拓展教育功能、丰富传播手段上持续发力,推动廉洁文化建设实起来、强起来,用心讲好新时代廉洁故事,多措并举加强学生廉洁教育。

经济学院开展了“清风拂我心,廉洁伴我行”主题党日、“青春扬正气,廉洁树新风”主题团日、书画摄影展等系列活动。在主题党日活动中,学生党支部通过组织学生党员观看“清廉中国”系列廉洁教育短片——《于谦:要留清白在人间》等多种形式,学习感悟中华民族世代相传的廉洁风尚。在主题团日活动中,学院各团支部围绕理想信念教育、法治纪律教育、思想道德教育、反腐倡廉教育等方面,通过廉洁故事分享、趣味廉洁游戏、廉洁故事启示等形式,深入学习廉洁文化丰富内容,在实践活动中传承廉洁精神,发挥廉洁文化的引领和浸润作用。学院面向全体学生征集书法摄影作品,在每一幅画作中、每一笔书法里,同学们更加深刻认识到了廉洁对于新时代青年的重要意义。

体育学院开展了廉洁教育读书交流会活动。活动增强了同学们的廉洁意识,营造了良好的廉洁氛围,学院也将以此次活动为契机,引导全体师生更好品廉、思廉、悟廉、践廉,将廉洁教育与校园诚信建设、师德师风建设、学风建设等工作有机结合,营造良好的校风、教风、学风,弘扬新时代廉洁文化,推动校园廉洁文化建设走深走实。

能源与建筑工程学院以“做廉洁之君,为清正之人”为主题开展廉洁知识竞赛活动。活动中,向同学们深入讲解了廉洁文化的重要意义,并进行了廉洁文化知识测试。同学们认真答卷、积极抢答,最终评定出一、二、三等奖并进行表彰。活动丰富了同学们的廉洁文化知识,将廉洁观念植根于心灵深处,激发了廉洁清正的坚定信念,未来将以更加积极、坚定的态度投入到学习生活中,成为廉洁文化的传播者和践行者。

下一步,各学院将以此次“廉洁文化月”活动为契机,通过开展更多师生喜闻乐见、内容丰富、形式多样的活动,进一步加强师生的廉洁文化教育,着力营造风清气正、崇廉尚廉、遵规守纪的浓厚校园氛围。