校党委书记孙先民出席全国首届餐饮烹饪教育高质量发展国际论坛暨第二届全国烹饪与餐饮管理高等教育高峰论坛并致辞

发布时间:2023-12-12 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:办公室

12月9日,由教育部全国重点建设职教师资培养培训哈尔滨商业大学基地、联合国教科文组织职教计划亚非研究与培训中心联合主办的全国首届餐饮烹饪教育高质量发展国际论坛暨第二届全国烹饪与餐饮管理高等教育高峰论坛在深圳举行,我校党委书记孙先民出席论坛并致辞。来自国内外近30余所院校、行业协会、企业近200人线下参会,会议同时以线上形式召开。

开幕式、主题发言、分享交流环节由我校旅游烹饪学院院长石长波主持。

开幕式上,全国餐饮职业教育教学指导委员会副主任委员、中国烹饪协会副会长乔杰,教育部中外人文交流中心机制二处处长陈滔伟,哈尔滨商业大学党委书记孙先民,深圳职业技术大学党委委员、宣传部部长文首文分别致辞。

主题发言环节,联合国教科文组织职教计划亚非研究与培训中心主任杨文明作了《中国职业教育国际化发展路向与路径》的主题发言。

分享交流包括澳洲烹饪院校国际合作交流、中国烹饪院校国际合作交流、烹饪与餐饮管理高等教育高质量发展三部分,共10位专家学者作了主旨发言。其中,在烹饪与餐饮管理高等教育高质量发展分享交流环节,全国餐饮职业教育教学指导委员会副主任、中国烹饪协会特邀副会长、中国烹饪协会餐饮教育工作委员会主席杨铭铎作了题为《基于烹饪教育系统化涉及的本科烹饪教育比较研究》的主旨发言,学校旅游烹饪学院烹饪与营养教育专业教研室主任刘树萍作了题为《聚合力建设高本烹饪新专业,共发展打造高水平创新团队——以餐饮专业领域创新团队建设为例》的主旨发言。

圆桌会议环节由教育部全国重点建设职教师资培养培训哈尔滨商业大学基地主任、职业技术教育学院院长刘兴革主持。

哈尔滨商业大学是我国烹饪高等教育的发源地,开办于1959年,是黑龙江省第一批开办旅游管理专业本科教育的高等院校。1999年获批全国重点建设职教师资培养培训基地,2022年获批国家级职业教育“双师型”教师培训基地。学校在我国率先培养烹饪科学硕士研究生,2003年开创了黑龙江省旅游管理硕士点,并设立全国唯一餐饮与快餐管理方向。目前拥有职业教育、本科教育、硕博研究生教育的人才培养体系,在国内外烹饪教育领域具有较大影响。

近年来,为深入落实教育部关于“双师型”教师队伍建设要求,打造高水平国家级职业教育教师教学创新团队,满足高职本科烹饪与餐饮管理高等教育发展需求,2022年我校牵头举办了首届全国烹饪与餐饮高等教育高峰论坛,并取得圆满成功。本次论坛围绕“走出去,引进来,创新发展”主题,与会专家学者就烹饪与餐饮高等教育各抒己见、建言献策,为推动我国烹饪与餐饮高等教育的专业建设、人才培养、师资培训等积极建言献策。通过连续两次主办论坛,进一步巩固了学校烹饪教育的行业地位,提升了学校国际交流水平,扩大了学校的知名度、认可度、美誉度。

12月10日,鉴于顺德职业技术学院近年来烹饪专业取得的突出成绩,孙先民一行赴顺德职业技术学院,就烹饪学院人才培养、服务社会、实习实训、教育部“双师型”教师培养基地、粤菜发展研究中心等内容开展调研。本次调研学习了顺德职业技术学院在办学理念、服务社会、校企合作、预制菜研究等方面的前沿思想和先进做法,对学校烹饪专业发展具有积极的促进作用。