学校召开2023年党委理论学习中心组第十五次学习会议

发布时间:2023-12-15 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

12月15日,学校在行政楼三楼会议室召开党委理论学习中心组会议,专题学习全国宣传思想文化工作会议精神,深入学习领会习近平文化思想。学校党委理论学习中心组全体成员参加会议。校党委书记孙先民主持会议。

会上,与会人员共同观看中国人民大学王向明教授授课视频。学校党委理论学习中心组成员孙先民、田成义、姜国峰、王巍、赵大伟、贾妮燕、白云龙、崔本强分别结合学校发展和工作实际,交流了学习习近平文化思想的认识体会和思考感悟,从不同角度为学校“文化强校”建设、积极发挥高校文化传承创新功能、繁荣校园文化、不断开创新时代宣传思想文化工作新局面,提供了工作思路和建议举措。

就深入学习贯彻习近平文化思想,孙先民指出,要提高政治站位,全面把握习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示的精神实质、核心要义和实践要求,深刻把握习近平文化思想的形成背景、丰富内涵与重大意义,深刻认识习近平文化思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大理论成果,要在真学真信真用、深化内化转化上下功夫,更好用以指导学校宣传思想文化工作,发挥好文化引领、文化育人的重要功能,以高度的文化自觉加快建设“文化商大”“诚信商大”“红色商大”。要发挥学科和专业人才优势,将学习贯彻习近平文化思想与贯彻党的二十大精神结合起来加强研究阐释,要迅速全面兴起学习热潮,把推进文化自信自强贯穿办学治校全过程,坚持以文化人、以文育人,发挥我校文化场馆育人功能,进一步凝练我校特色文化,提升“一体两翼”文化育人效果。要勇担新的文化使命,将习近平文化思想贯彻落实到学校宣传思想文化工作各方面和全过程,加强党对学校宣传思想文化工作的全面领导,把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,坚决扛起文化建设使命,着力推动全面贯彻落实。