我校召开统战人士座谈会暨联谊会

发布时间:2023-12-22 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:统战部

12月20日上午,2023年党外人士座谈会在行政楼三楼会议室召开。校党委副书记田成义、副校长姜国峰、副校长赵大伟、纪委书记卢伯松出席会议;各民主党派主委、副主委,无党派人士代表,欧美同学会会员代表,党外知识分子代表和统战部全体成员参加会议。田成义主持会议。

姜国峰从八个方面通报了2023年学校重点工作开展情况。一是坚持党的全面领导,推动全面从严治党持续深化。二是强化党的思想建设,持续筑牢思想根基。三是强化党的组织建设,不断夯实组织基础。四是强化党风廉政建设,纪检监察体制改革成效显著。五是履行办学治校职责,高质量发展取得标志性成果。六是扎实做好统战工作,广泛汇聚发展合力。七是坚持以学生为中心,学团工作成绩斐然。八是切实提升服务意识,用心做好工会及离退休工作。

与会党外人士立足学校大局,紧扣发展主题,聚焦广大教职工关注的热点难点展开座谈交流,围绕参政议政、科研管理、学风校风建设、基础设施建设、学科建设等方面,为学校改革发展积极建言献策,提出意见建议。

田成义指出,各位委员和主委的意见建议恳切务实,有站位、有思路、有落点,体现了高度的政治责任感和饱满的履职热情,为学校提高教学科研管理水平、提升社会影响力提供了重要支持,为学校党委决策、施策提供了重要参考。田成义对党外人士今后开展工作提出三点建议,一是提高政治站位,凝聚思想共识,弘扬同中国共产党亲密合作的光荣传统,不断夯实多党合作的共同思想政治基础,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是发挥独特优势,积极履职尽责,充分发挥党外人士人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,为龙江经济建设和学校各项事业发展建有据之言、献务实之策。三是凝练品牌活动,强化自身建设,坚持“政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全”的中国特色社会主义参政党标准,不断加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,创新活动方式,丰富活动内容,不断凝练特色品牌,增强基层组织的凝聚力和影响力。

为进一步增强学校统一战线的向心力、凝聚力,20日下午,学校召开了统战人士联谊会。会上,校领导和各基层党组织负责人与党外人士开展了谈心交流,围绕学校发展畅想未来。同时,为进一步增进感情,喜迎新春,会上也穿插表演了合唱、诗朗诵等节目,现场气氛浓厚。大家纷纷表示,此次联谊会营造了宽松稳定、团结和谐的氛围,有利于增进共识、加强团结、凝聚人心、汇聚力量。田成义向全校统一战线各界人士致以亲切慰问,向参会全体人员致以新年的问候和诚挚的祝福。此次联谊会展示了哈尔滨商业大学统一战线成员昂扬向上的精神风貌,抒发了他们对中国共产党的坚定追随、对祖国的赤子情怀和对学校的无限热爱。