发挥平台引领作用 加速集聚优秀人才——我校举办食品科学与工程博士后科研流动站揭牌仪式暨首届食品博士后论坛

发布时间:2023-12-22 作者: 编辑:林嘉琦 摄影: 来源:科研处

12月22日,由黑龙江省人力资源和社会保障厅指导,哈尔滨商业大学科研处和食品工程学院主办的“哈尔滨商业大学食品科学与工程博士后科研流动站揭牌仪式暨首届食品博士后论坛”在我校北校区举行。博士后科研流动站是吸引集聚青年科技人才、培养创新人才、促进产才融合的有效载体,此次食品科学与工程流动站的设立,对我省食品产业高端人才平台建设具有引领示范作用,标志着哈商大在科研和高层次人才培养平台建设方面再次取得了重要突破。黑龙江省人力资源和社会保障厅二级巡视员高广宏、黑龙江省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处副处长李兵、中国农业大学程永强教授、上海理工大学艾连中教授、南京财经大学王立峰教授,我校党委书记孙先民、副校长李景义、副校长赵大伟,以及学校相关职能部门、食品工程学院负责人和师生代表等参加活动。李景义主持揭牌仪式。

我校党委书记孙先民致欢迎辞

孙先民代表学校对各位领导、专家学者的到来表示欢迎,向黑龙江省人力资源和社会保障厅对我校的信任与支持表示感谢,并介绍了学校七十余载发展历程和食品工程学院的丰硕成果。孙先民指出,设立食品科学与工程博士后科研流动站,是学校构建高端人才引进平台的又一举措,希望以博士后项目引领专业核心发展,为学校重点专业建设赋能,推动产学研深度融合,为学校“双一流”建设和龙江经济高质量发展贡献更多科技服务力量。孙先民强调,要充分利用博士后流动站优势,发挥平台引领作用,加速集聚优秀人才;要抓住高质量发展主线,培养高层次人才,帮助相应学科多提炼、多产出标志性成果;要认真做好博士后科研流动站建设工作,进一步壮大高水平青年人才队伍,为学校高质量发展注入新的活力与动能。

我校副校长李景义主持活动

黑龙江省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处副处长李兵宣读批复文件

黑龙江省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处副处长李兵代表中华人民共和国人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会,宣读我校获批食品科学与工程博士后科研流动站的批复文件。

黑龙江省人力资源和社会保障厅二级巡视员高广宏致辞

高广宏肯定了我校发扬艰苦奋斗、开拓创新精神,在完善基础设施建设、深化教育改革、强化质量管理、加强人才队伍建设和拓展学校综合实力等方面取得的成果成绩。高广宏对学校提出三点期望,一要坚持高站位,充分发挥博士后制度在人才工作和技术创新工作等方面的优势,加快博士后工作发展步伐,带动学科科研工作进步,要牢牢围绕支撑经济平稳较快发展这一主题,引导科技资源向主导产业、重点产业、特色产业、新兴产业集聚。二要突出优服务,学校要立足自身实际,在提高技术开发和创新能力上下功夫,努力提高研究的技术水平,解决技术难题,进行技术创新,在制度建设、经费管理、合作导师师资力量等方面给予保障,同时用好省市提供的相关经费,对博士后制定合理科学的出站考核指标,为博士后提供优良的科研环境,加强全过程管理。三要聚焦育人才,要在培养高层次人才上下功夫,博士后工作为学校培养和引进高层次人才开辟了一条新路子,有利于形成选人用人的良好机制,要严格遵守高校博士后流动站相关规定,发挥平台引领作用,加速集聚优秀人才,要抓住高质量发展主线,培养高层次人才,帮助相应专业群多提炼、多产出标志性成果。

高广宏和孙先民共同为博士后科研流动站揭牌

高广宏和孙先民共同为食品科学与工程博士后科研流动站揭牌。

我校副校长赵大伟颁发博士后导师证书

赵大伟副校长颁发博士后科研流动站首批博士后导师证书。

张娜教授代表流动站博士后导师发言

食品工程学院副院长张娜教授代表食品科学与工程博士后科研流动站导师发言。

专家讲座

在首届食品博士后论坛上,程永强教授、艾连中教授、王立峰教授三位校外知名专家带我们进入学术前沿的殿堂,他们从方便主食加工现状、益生菌合成生物、植物蛋白加工及功能营养等方面,多方位、多角度阐述了最新技术进展。