学校举办廉洁文化大讲堂

发布时间:2023-12-24 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

12月22日,学校在行政楼612会议室举办廉洁文化大讲堂,校党委书记孙先民以《警惕高校“微腐败” 筑牢廉洁“防腐墙”》为题作专题辅导。校党委副书记田成义,副校长姜国峰、李景义、王巍、赵大伟,纪委书记卢伯松,以及全校副处级以上干部、全校纪委委员、基层纪委书记、基层纪检委员、特邀纪检监察员等参加讲座。

孙先民讲解了要深刻认识“微腐败”的危害性,以案为鉴剖析了“微腐败”的特殊表现形式及其产生根源。孙先民指出,要坚持全面从严治党,严肃整治身边的微腐败,形成震慑,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,真正奏响正风反腐的最强音,要在强化思想教育、强化队伍建设、强化压力传导、强化监督执纪、筑牢法纪底线等方面持续发力,把严的主基调长期坚持下去,让“微权力”在阳光下运行,严防“微腐败”滋生。广大党员干部教师一定要慎独、慎初、慎微、慎欲,从小事、小节上严格自律,从思想上拒绝、从行为上杜绝任何“微腐败”行为,坚决不踩底线、不越红线,树立忠诚干净担当的良好形象,持续营造担当尽责、风清气正的良好政治生态,助力学校事业高质量发展。

讲授最后,孙先民对学校“廉洁文化月”活动进行总结。孙先民指出,本次“廉洁文化月”系列活动立足“大融合”,厚植廉洁文化建设基础;嵌入“大思政”,推动廉洁文化启智润心;结合“大特色”,推动廉洁文化入脑入心;融入“大宣传”,用好廉洁文化建设阵地,形成了校院协同联动、师生广泛参与、媒体矩阵互动、影响广泛深刻的良好工作局面。孙先民强调,下一步学校将在全面总结近年来廉洁文化建设成果和经验的基础上,凝聚清廉共建共育合力,深挖活用廉洁文化资源,推动廉洁文化教育常态长效,进一步夯实清正廉洁思想根基、培养廉洁自律道德操守、涵养求真务实时代新风,全面落实立德树人根本任务,助力学校事业高质量发展。