响应祖国号召 踊跃报名参军——我校2024年春季征兵宣传工作全面启动

发布时间:2023-12-28 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:学生工作部

为深入贯彻习近平强军思想,认真落实省教育厅、省军区相关工作部署,做好2024年春季征兵工作,进一步激发我校大学生参军热情,学校采取多种形式开展征兵宣传工作,提升征兵宣传效果,确保高标准完成大学毕业生征集任务。

拓宽宣传渠道,激发入伍意愿。积极参加各类征兵活动,通过活动的牵引激发学生的参军热情。参加松北区武装部组织的“2024年度征兵宣传进校园暨征兵政策宣讲会”活动,邀请省征兵工作宣讲团成员,就学生较为关注的征兵政策问题进行宣讲,我校同步组织有参军意愿的学生在“一站式”学生社区观看宣讲会。参加省教育厅和省军区组织的高校大学生“从军建功、矢志报国”征兵知识网络竞答活动,活动得到了我校学生的广泛参与,据统计参与人数达到22667人次,让学生在潜移默化中了解征兵政策和国防知识,激发广大学生的参军热情。组织全校毕业生利用网络收看黑龙江省大学毕业生征兵宣讲访谈课,为毕业生提供参军指导与就业设计,同时也展现出新时代大学生参军入伍后经过军营历练的成长变化。通过以上活动,不断激发大学生应征入伍热情,增强投身国防建设事业的责任感和使命感,广泛掀起校园入伍宣传热潮。

营造宣传氛围,提升参军热情。渲染参军光荣的浓厚氛围,全校上下联动努力提高兵员征集质量。分别在江北校区A区、B区、C区、江南校区学生密集区域悬挂条幅,在各教学楼、寝室楼内张贴海报,营造征兵氛围,激发大学生参军报效祖国的热情。学校积极优化征兵工作流程,建立微信工作群将有参军意愿的学生加入到微信群中,在线上解答学生提出的征兵相关问题,并且开通征兵工作站咨询电话,进行一对一电话咨询服务,达到了征兵问题不落地,第一时间为学生解读征兵政策,解答征兵问题。

创新宣传途径,形成征兵合力。实现征兵宣传线上全覆盖,线下无死角。在全国征兵报名通道开启第一时间,制作征兵宣传推文,明确征兵报名时间、身体基本条件、应征报名流程、参军优待政策等内容,通过“哈商大学工部”微信公众号进行发布,让全校学生都能够看到征兵相关政策。印制黑龙江省征兵政策宣传材料,分别发放至毕业生和有参军意愿的学生手中,帮助其了解黑龙江省相关优待政策,鼓励引导更多优秀青年到军营实现梦想。

经过全方位多角度的征兵宣传工作,我校学生应征报名工作取得阶段性成果,加入2024年春季征兵工作群的学生达100余人,上半年在校园地应征报名的人数达31人,其中男性毕业生占13人。下一步,学校武装部及各学院将持续加大征兵宣传力度,继续为有参军意愿学生解读征兵相关政策,解答体检政审中的困惑,解决报名中遇到的问题,全力为学生做好服务保障工作,确保预征学生及时完成应征入伍的前期工作。