校党委书记孙先民一行到哈尔滨“一带一路”公共文化文创科创博物馆参观调研

发布时间:2023-12-29 作者: 编辑:王梁 摄影: 来源:党委宣传部

12月29日,校党委书记孙先民一行到哈尔滨“一带一路”博物馆(对俄合作中心城市展馆、创新合作研究中心)参观调研,就双方开展相关领域合作进行了座谈交流。

座谈会上,该馆创建人孙长雄介绍了馆内的基本情况。“一带一路”公共文化文创科创博物馆(以下简称“博物馆”)于2018年10月揭牌,是一家展示“一带一路”国家多元科技文化的博物馆,展品包括俄罗斯、“一带一路”中东欧国家的经贸、科技、文化等方面的信息资料、哈尔滨历史发展和改革开放成果及百余个国家的文创科创项目展品4000余件,展馆同时也是哈尔滨市科普示范基地、道里区公共文化社会活动基地。

孙先民在座谈中表示,今年是“一带一路”倡议提出10周年,10年来,“一带一路”从倡导变为行动,从愿景走向实践,为世界经济增长注入了新动能,为增进世界各国民生福祉作出了新贡献。孙长雄馆长退休后仍心系社会发展,怀着对家乡的热爱,克服困难,因地制宜,千方百计收集收藏展品、文物、资料、书刊、项目等,为博物馆设计施工、布展造型付出了不懈努力。一直以来,哈尔滨商业大学充分发挥学校的智库优势,主动对接国家“一带一路”倡议,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,助力建设开放龙江,打造向北开放新高地。未来,学校将结合双方优势,与博物馆开展多个领域的交流互动,一同在服务国家开放发展大局中体现新担当、展现新作为、实现新突破。

会前,孙先民代表学校向博物馆捐赠了图书资料。经济学院,商业经济研究院,国际交流学院,MBA(MPA)中心,团委,宣传部,商业文化馆等相关部门领导及负责同志陪同调研。