学校召开2024年度资产管理工作部署会议

发布时间:2024-03-29 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:国有资产管理处

为做好学校2024年国有资产管理工作,确保国有资产安全完整,提高资产工作服务质效,3月28日,学校在行政楼612会议室召开2024年度资产管理工作部署会议。副校长李景义出席会议并讲话。各职能部门负责人,学院院长,学院资产管理员、采购管理员,国有资产管理处全体人员参加会议。

国有资产管理处处长金代志围绕开展2024年度资产清查、资产报废处置、招标采购、资产管理自助服务终端启用等四个方面重点工作进行了部署。

李景义结合2024年度资产管理工作目标提出工作要求。一要规范管理。各单位各部门要统一思想、提高站位,按照制度合理合规进行资产采购、入账、使用、报废等各项工作。二要优化管理。做到保障需求,科学配置,控制增量,盘活存量,有效利用,规范处置,保值增值,提高效率,真正实现资产对学校事业发展的保障作用。三要高效管理。以最快的速度和最积极的态度协同配合,科学进行资产调配,将有效资产调配给最需要的部门,尽最大可能满足学校各部门的资产需求,提高资产的使用效率。四要提升服务质效。资产管理处要转变管理角色,更好地服务于教学、科研和各职能部门。

围绕落实巡视整改任务,李景义强调,一是各部门要高度重视资产清查工作,务必做到账物相符。二是积极开展资产报废,建立“定期+即时”的资产报废制度,对已到报废年限且无法正常使用的资产尽快履行审批手续,及时进行资产报废,避免报废资产长期占用办学空间。三是建立资产调配和共享共用平台,科学合理调配有效资产,实现房屋等资产的共享共用。四是建立资产二级管理制度,资产处将把更多精力放在资产调配和服务保障上,同时充分发挥资产使用和需求部门管理资产的积极性、主动性、自觉性,不断提升国有资产管理的科学化、规范化水平,推动学校事业高质量发展。