学先进 强本领 精业务 见实效——我校​举办2024年辅导员业务培训

发布时间:2024-04-23 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:学生工作部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,着力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍,不断推进深化“抓基层、打基础、强落实、见实效”走深走实,以高质量的学生工作助推学校事业高质量发展,4月22日,学校在行政楼612会议室举办了2024年辅导员业务培训会。副校长姜国峰出席会议并讲话。各学院党委副书记、全体辅导员参加会议。会议由学生工作部副部长殷莎莎主持。本次业务培训主要围绕辅导员职业发展与素质能力提升,以专题讲座、经验分享、工作交流、参观见学相结合的方式进行。

副校长姜国峰出席会议并讲话

学生工作部副部长殷莎莎主持会议

培训会议开始前,学生工作部部长金菊代表学校学工部,向辅导员们长期以来在学生工作中的辛勤付出表示衷心的感谢,指出辅导员要坚定理想信念、明晰发展目标、创新工作理念、提升育人本领。

省委网信办、网安处于洪君作专题讲座

省委网信办、网安处于洪君以《新形势下网络安全常识与工作要点》为题作专题讲座。于洪君围绕国家网络安全法律法规、网络安全攻击手段和网络安全工作要点等内容,用生动案例普及网络安全知识,提升辅导员网络安全意识和网络安全防护能力。

2023年黑龙江省高校辅导员年度人物提名奖获得者、商务学院李岩梅作“用心浇灌 静待花开”工作经验分享,她结合自己十余年的辅导员工作经历,从品德教育、关爱学生、工作方法等方面分享了与学生的故事。会计学院张涵以“在‘学思践悟’中提升辅导员素质能力”为主题作专题报告,她从辅导员素质能力大赛赛制、案例研讨环节的应对策略、辅导员实务启示三方面分享了学习体会。

职业技术教育学院刘星池、药学院李莹、食品工程学院王金荣分别以《数字化规范化赋能资助育人工作》《助学·筑梦·铸人》《资助育人 赫奕远行》为题,从资助工作信息化、规范化、体系化等方面介绍了典型案例和经验,助力资助工作标准化、精准化、数字化发展。

姜国峰充分肯定了学生工作取得的成绩,鼓励大家以优秀辅导员为榜样,梳理工作经验,认真思考工作亮点,找到工作规律,实现工作规范化,并对全体辅导员寄予四点希望。一是以情化心,明确育人方向。要用心用情用力用法,引导学生成长成才。二是以行践知,强化工作成效。要敢担当善作为,努力成为眼里有光、心中有爱、手里有招、脚下有风的新时代辅导员。三是以赛促学,提升能力本领。要珍惜培训机会,不断加强理论学习和业务学习,注重提升科研能力,提升育人实效。四是以廉为则,坚守职业操守。要身正为范,坚守底线,不越红线,做学生的表率。

学校学工队伍来到侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开展爱国主义教育。在讲解员的带领下,大家认真聆听讲解,仔细观看展厅。全体学工人在参观见学中思想与心灵上受到了洗礼,信念与信仰倍加坚定,使命与担当更加明确。

本次培训精准把脉辅导员工作需要,为辅导员队伍提质赋能,培训结束后,辅导员们纷纷表示,在未来的工作中,将以此次培训为契机,锐意进取、奋楫笃行,在学思践悟中增强履职能力,提升业务本领,以饱满的热情投入工作,为助推学校高质量发展作出新的更大贡献,以实际行动践行为党育人、为国育才的使命担当。下一步,学工部将会不断加强顶层设计,拓宽培训平台,优化整合培训资源,有针对性地安排辅导员参加校内外高质量培训,为辅导员提供拓展工作视野、提升自我水平的机会,不断提高辅导员队伍工作水平和业务能力。