我校师生团队代表参加“创意吧!青年”全国青年数字创意设计大赛颁奖仪式暨平房区(哈经开区)创意设计产业供需对接会

发布时间:2024-06-02 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:高教发展研究中心

5月29日,由哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市平房区政府、哈尔滨经济技术开发区管委会共同主办的“创意吧!青年”全国青年数字创意设计大赛颁奖仪式暨平房区(哈经开区)创意设计产业供需对接会在哈尔滨举行。我校哈小商艺玩文创工作室作品《“圆子”吉祥物设计》、经济学院徐世杰团队作品《哈尔滨四季冰雪项目——让冰雪精神四季繁荣》、欧阳安团队作品《“冰雪龙城”茶具设计》分别荣获“优秀奖”。我校高教发展研究中心高教研究部部长、哈小商艺玩文创工作室指导教师李东旭受邀参加活动并作主题推介报告。

获奖团队代表上台领奖

对接会邀请了哈尔滨红光锅炉集团有限公司、黑龙江省旅游投资集团有限公司、黑龙江多维特印业有限公司、哈尔滨文胜环保包装有限公司等多家创意设计需求企业参会。黑龙江动漫产业(平房)发展基地、哈尔滨工业大学AI动画应用、黑龙江中医药大学数字中医药项目、哈尔滨商业大学哈小商艺玩文创工作室、哈尔滨理工大学工业设计项目等依次作现场推介。

哈小商艺玩文创工作室指导教师李东旭作主题推介报告

李东旭作了题为《创意设计赋能黑龙江省文化旅游产业高质量发展》的主题报告。李东旭立足黑龙江省“4567”现代产业体系,梳理了近年来文旅产业和创意设计产业发展现状和支持政策,重点介绍了哈尔滨商业大学的发展历史和学科专业优势,以及在助力龙江文旅产业和创意设计产业发展方面全产业链条的实践基础,并展示了哈小商艺玩文创工作室在冰雪文创设计、民俗文创设计和高校文创设计等方面的设计成果。李东旭针对创业设计如何赋能文旅产业高质量发展具体路径提出建议,获得了现场领导的肯定。

哈小商艺玩文创工作室聚焦地方社会经济发展需要,依托学校学科专业优势,组建学科交叉、专业互补的创业团队,申报哈尔滨商业大学国家级创业训练项目(2020年)和国家级创业实践项目(2022年)。工作室始终坚持“创新、创业、创未来”的发展理念,致力于龙江特色文化创意产品创新设计与研发推广,并依托学校创业孵化园和创业园,相继成立两家实体公司,积极开展产教融合与校企合作,为学生搭建实践与实习平台,累计参与人数达3000余人,先后荣获国家级、省级等荣誉奖项50余项。2023年,荣获哈尔滨商业大学“年度学生集体”荣誉称号。2024年,与哈尔滨冰雪大世界开展项目合作,为助力龙江冰雪经济高质量发展贡献商大力量。

工作室荣获哈尔滨商业大学2023年度学生年度集体

工作室学生参加各类学科竞赛部分获奖证书