提能力转作风 | 校医院:肯奉献 勇担当 努力践行服务育人理念

发布时间:2024-06-03 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:后勤管理处

“踏踏实实做好医疗服务工作,发扬肯奉献、勇担当的奋斗精神,全力保障师生生命安全和身体健康,全面提升公共卫生服务能力,为学校的发展建设作出自己的贡献”,这就是校医院全体人员的心声。校医院在多年的工作中,持续聚焦解放思想、提升能力、转变作风、强化落实,扎扎实实、踏踏实实、求真务实推动各项工作不断取得新成效,业务能力和服务水平也得到了师生的广泛认可和好评,先后获得2012-2013年度三八标兵岗、2015年度先进集体、2019年度三八标兵岗、2021年度三八红旗标兵岗等荣誉称号。

医疗保障是学校后勤服务体系中的重要组成部分。校医院全体人员在为师生服务的同时,还承担着育人的重要作用,是服务育人工作中的重要力量。作为学校后勤战线的重要组成部分,校医院始终围绕保障师生健康主题,牢固抓住医疗安全主线,不折不扣做好校园医疗保障,全力为师生提供有质量、有温度的医疗服务。

始于“入校”,关注每一名学生。面对军训和集体生活的开始,为及时掌握学生体质动态,把好学生入校的“健康关”,校医院积极行动起来,组织新生进行健康监测。这是一项细致而全面的工作,校医院的专业医生们对每一名新生进行了详细的健康检查,包括身高、体重、血压、视力等基本身体状况,也包括了心肺功能等更深层次的检查。全面检查有助于及时掌握学生的身体状况,校医院医生不仅提出了合理性建议,更积极引导学生养成良好的健康习惯,教育同学们如何通过科学的生活方式预防和控制常见疾病。

抓在日常,强化宣传教育引导。学校人员密集,必须高度关注和预防群体性卫生事件的发生。校医院秉承着“预防第一,治疗第二”的理念,始终重点关注健康宣教以及传染病预防工作。在每年的传染病高发季节,校医院都会组织学生进行科普健康讲座。讲座内容丰富且具有针对性,包括传染病的传播途径、症状、预防措施等,并教育引导学生要养成良好的个人卫生习惯。通过开展讲座,不仅使同学们加深对传染病的了解,还提高了对传染病的防范意识,强化了健康意识和自我保护能力。预防接种是防控传染病最经济、最有效的手段,尤其是在水痘、流感等呼吸道传染病流行高发期,这种防控手段尤为重要。为此,校医院积极响应,广泛宣传预防接种的重要性,动员全校师生接种疫苗,并提供专业的接种指导,旨在保护每一名师生的生命健康安全。在疫苗接种的实施过程中,校医院与属地社区卫生服务中心协同配合,双方紧密合作,共同制定详细的疫苗接种计划,合理安排接种时间,明确责任分工,确保疫苗接种工作的安全有序进行,既保证高效地完成疫苗接种工作,又确保每一位师生都能正确、安全地接种疫苗。

多措并举,全力提升业务水平和服务能力。为保障在校师生健康,校医院医护人员严格按照文件要求,认真制定健康驿站的各项工作流程和制度,多次梳理工作流程,夯实工作细节,进行患者转诊演练,完善驿站房间规划。校医院还组织医护人员进行了全方位的培训,开展了一系列的诊疗培训、急诊急救培训及应急演练等,保证人人过关,使每位医护人员都能胜任自己的工作,为健康驿站的运转提供有力医疗保障和技术支持。这些培训和演练不仅提高了医护人员的专业技能,也让他们更加熟习了健康驿站的工作流程和制度。

为切实保障广大师生的身体健康及生命安全,校医院将一如既往地坚守职责,继续以师生健康安全为根本,以服务师生为中心,将医疗服务与育人工作深度融合,以高度的责任感和使命感,全心全意地满足师生们的医疗需求,加强医疗安全管控,站好医疗安全这班岗,坚决守护好师生们的健康防线,扛好服务育人这面旗。