学科专业风采 | 轻工学院:立足一流专业建设 培育商工结合优秀包装工程技术人才

发布时间:2024-06-04 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部、轻工学院

新一轮科技革命和产业变革催生了大量新技术、新产业、新业态、新模式,为我国加快转型升级、增强发展主动权提供了重要机遇。近年来,轻工学院始终秉承OBE育人理念,充分发挥人才培养优势,致力于为党和国家培养出具有良好职业道德与修养、较高科学文化素养和社会责任感,具有创新意识、团队合作精神、国际视野,具备分析和解决工程领域复杂问题能力的应用复合型工程技术人才,助力以人才振兴推进龙江振兴,为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力人才支撑。

提升专业建设水平 扩大竞争力与影响力

轻工学院包装工程专业其前身是商业机械系包装机械专业方向,1992年创办,1993年开始招生,是全国首批创办该专业的院校之一。经过三十多年的发展建设,专业办学综合实力居于全国同类专业院校前列。

2007年和2011年,包装工程专业两次被黑龙江省教育厅评为省级重点专业。2007年和2017年,专业两次获得“中国现代包装工程包装科教突出贡献单位”荣誉称号。2020年,获国家第二批“新工科研究与实践”项目,同年成功入选国家级一流本科专业建设点。专业是教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会包装工程组副主任单位,是东北地区唯一的包装工程专业国家一流专业。参与组织编写国家“十三五”“十四五”行业规划,主编国家面向2030年的《食品与包装机械技术路线图》。

获评中国现代包装工程突出贡献单位

凝聚专业力量 勇攀科研高峰

专业共有教师17人,其中教授8人、副教授4人,14人具有博士学位,工程背景教师占比53%。专业有国务院政府特殊津贴专家1人、教育部高等学校轻工类教学指导委员会委员1人、龙江学者特聘教授1人、省级教学名师1人、省级劳动模范1人、校级教学名师1人。拥有包装机械与食品机械省级优秀教学团队和省级课程思政建设教学团队2个。专业多名教师为国家教育教学成果奖、一流课程评审专家,教育部审核评估专家,国家科学技术奖、行业科学技术奖评审专家,国家科技支撑计划项目、国家重点研发项目评审专家。

获评省级课程思政建设优秀教学团队

专业教师任职聘书

获哈尔滨商业大学青年教师课堂竞赛一等奖

获全省高校微课教学比赛二等奖

专业教师主要研究方向为包装机械设计、功能性包装材料研发、智能包装技术及防护包装技术、数字化包装生产线设计等。近年来,围绕专业教学改革与建设,专业教师承担完成国家“新工科研究与实践项目”和省级教研课题10项,校级教研课题3项,发表教研论文10余篇。获省级教育教学成果一、二等奖4项。主编“十一五”“十二五”国家级规划教材《包装机械》,获首届黑龙江省优秀教材一等奖;主编教指委统编教材《包装机械概论》;主编面向2030年的《食品与包装机械技术路线图》,引领我国包装行业发展和人才培养。

专业教师教研项目结题验收证书

出版的教材及食品与包装机械技术路线图

专业教师承担国家“十一五”“十二五”“十三五”科技支撑计划项目和国家重点研发项目的课题及子课题,承担国家自然科学基金、省科技攻关项目、省自然科学基金项目等30余项,累计科研经费达到1100余万元。获黑龙江省科学技术进步一等奖、二等奖各1项,获黑龙江省高校科学技术一、二、三等奖各1项,获国家发明专利6项,发表学术论文100余篇。

专业教师科研项目

专业教师获奖证书

适应时代需求 培养专业技术人才

专业立足龙江,面向全国,服务包装行业,以培养掌握自然科学和包装工程学科知识,具备分析解决包装工程复杂问题能力,能从事包装工程设计与制造、技术开发、生产管理等工作的应用复合型高级工程技术人才为目标,在教育教学和科学研究方面注重工程与艺术融合、工艺与设备结合,形成了食品包装技术与装备的特色。

学生实习实训

专业高度重视产教融合、科教融合,依托“轻工技术与工程”省级实验教学示范中心、“包装科学与工程技术”黑龙江省高校重点实验室等教学和科研平台,与哈尔滨上洋包装有限公司共建“黑龙江省生物软包装材料工程技术研究开发中心”和“黑龙江省大学生校外实践教育基地”,为学生专业实践和创新能力培养提供条件保障。

专业教师指导学生积极参与科技创新活动、大学生创新创业项目、全国大学生包装结构创新设计大赛、“济丰杯”包装结构大赛等各类专业竞赛,参与覆盖率达85%以上。专业学生在国家级学科专业竞赛中取得优异成绩,特别是在全国大学生包装结构创新设计大赛中,连续九届均获得一等奖,累计该项比赛共获一等奖9项、二等奖12项、三等奖26项,在全国73所包装院校中名列前茅。在中国包装创意设计大赛、大学生创新创业项目等比赛中也取得多项国家级及省部级奖项。

通过参加各类竞赛,锻炼创新实践能力,专业毕业生社会竞争力和就业适应性不断提高,2023届毕业生一次就业率为92.98%。毕业生以基础好、观念新、视野开阔、适应能力强、发展后劲足等优点,得到了用人单位的广泛认可。

学生获奖证书

未来,包装工程专业将继续以国家“一流专业”建设为契机,深化“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,结合新工科建设和工程教育专业认证,深入推进专业教育改革,进一步强化产教融合和科教融合,推进产业学院建设,建设高水平的人才培养体系和课程体系,打造一批一流课程和优质教学资源,培养更多高素质的包装工程专业创新人才。