我校召开科研实验室安全工作部署会

发布时间:2024-06-21 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:科研处

为进一步做好科研实验室安全管理工作,保障科研工作有序开展,维护师生生命健康安全,6月20日下午,我校在行政楼六楼会议室召开哈尔滨商业大学科研实验室安全工作部署会,就学校科研实验室安全管理和假期安全进行全面工作部署。副校长李景义出席会议。科研处处长邱泽国主持会议。

李景义指出,各学院要高度重视安全工作,牢固树立安全红线意识和底线思维,坚持“安全第一”。李景义对科研实验室安全工作进行总体部署,强调一是以抓好责任落实为保障,扎实落实安全管理责任,强化安全意识,持续排查安全风险隐患。二是以抓好制度建设为根本,系统完善安全管理制度。三是以抓好沟通协作为基础,发现问题及时与科研处联系,形成问题清单,制定解决方案。安全无小事,责任大于天,必须绷紧安全弦,警钟长鸣、防微杜渐,做细做实各项工作,为全校师生安心科研构筑安全屏障。

邱泽国指出,高校科研实验室是支撑科学研究工作的重要场所,实验室安全是开展科技创新、人才培养的前提和保障,也是安全生产的重要组成部分。希望各学院深刻认识实验室安全工作重要性,同时聚焦防范安全风险,坚持目标导向,全面做好学院科研实验室安全工作。同时,邱泽国要求各学院近期开展安全检查,将安全隐患排查到位,列好台账,假期前要排除所有安全隐患。

食品工程学院、药学院(药物工程研究中心)、管理学院、轻工学院相关同志参加会议。