我校完成2024年学生军训教官岗前培训与资格认证工作

发布时间:2024-06-24 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:学生工作部

为切实做好2024级学生军训工作,进一步提高学生军训教官队伍整体素质,高标准高质量完成学生军训任务,按照省教育厅、省征兵办要求,积极动员退役在校生参与学校国防教育工作建设,学校面向我校退役大学生选拔一批“政治合格、素质过硬、品行端正、作风良好”的学生军训教官。学校学生工作部(武装部)于5月初启动学生教官遴选工作,经个人申请、面试考察、政治考核、岗前培训、考核认证等流程,最终我校共有37名退役大学生通过军训教官资质认证考核,为2024级学生军训工作提供了有力保障。

学校武装部积极组织开展学生军训教官岗前培训,培训内容包括政策法规制度、队列、战术动作、格斗基础、战场医疗救护等内容。培训中,教官们严格执行训练要求,紧紧围绕“四会”教学法进行训练,着重提升军事技能和组训能力。他们反复练习,力求准确讲解每个动作要领;他们精益求精,力求做到组训用词精准无误。

松北区武装部按照上级要求于6月17日对辖区内部分高校拟申报退役学生军训教官进行资质认证考核,考核内容包括军事理论、军事技能、教学能力三个方面。我校退役学生认真准备、严明考纪、严肃对待,严格按照考核流程参加认证考试,经过紧张的考核,我校共有37人通过。

本次资质认证工作是迎接2024级新生军训工作的重要一环,通过岗前培训和资质认证工作,将全面提升学生军训教官队伍的军事素质和教学水平,使他们实现从参训者到组训者的转变,为高质量完成新生军训工作打下了坚实基础。