第九届生态文明审计理论创新发展论坛在哈尔滨商业大学举办

发布时间:2024-06-24 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:会计学院

6月22日,第九届生态文明审计理论创新发展论坛在我校举办。会议由哈尔滨商业大学和生态文明审计学术联盟、生态环境部环境规划院、山东财经大学联合主办,哈尔滨商业大学会计学院承办。

审计署审计科研所所长、中国审计学会副会长兼秘书长、《审计研究》主编刘力云,教育部工商管理类专业教学指导委员会副主任委员谢志华教授、中国政府审计研究中心主任蔡春教授,中国会计学会副会长张龙平教授,山东财经大学智能会计与数字企业研究院院长王爱国教授,生态环境部环境规划院政策所所长董战峰研究员、《改革》杂志社执行总编辑文丰安,《商业研究》副主编周正,《会计之友》杂志社社长、总编笑雪,《浙江工商大学学报》《商业经济与管理》副社长孙豪,《东岳论从》副主编、《烟台大学学报》主编王成利等领导和嘉宾应邀参加论坛。

本次论坛的主题为“生态文明审计理论创新发展”。会议邀请7位嘉宾作主题报告,设置4个平行论坛进行工作论文报告与研讨,并以嘉宾点评、学术导师指导等方式进行。论坛主题鲜明、内容丰富,是一次审计学术的盛会。

我校副校长赵大伟致辞

我校会计学院党委书记张春明主持开幕式

开幕式由我校会计学院党委书记张春明主持。

我校副校长赵大伟在致辞中对各位领导、嘉宾和专家学者的到来表示欢迎,并介绍了哈尔滨商业大学和会计学院的发展历程以及近年来在各方面取得的成果。赵大伟指出,希望未来有更多的机会能够与生态文明审计学术联盟开展广泛的合作,与各位专家学者进行更多更深入的学术交流,通过搭建多元合作交流平台,共同助力全国会计审计学科高质量发展。

审计署审计科研所所长、中国审计学会副会长兼秘书长、《审计研究》主编刘力云致辞

审计署审计科研所所长、中国审计学会副会长兼秘书长、《审计研究》主编刘力云指出,从审计研究的投稿中可以感受到各位专家学者对审计与生态文明话题的关注,对审计与可持续发展、审计机构对可持续发展目标的评估、自然资源资产、矿产资源管理、审计与ESG等主题开展讨论,都是致力于生态文明审计专家学者共同努力的结果。《审计研究》在各位专家学者的鼎力支持下,不断成长进步,成为交流学术研究的重要平台,并愿意持续为大家交流研究成果提供帮助,继续推动中国特色审计领域研究,构建具有中国特色的审计自主知识体系、学科体系、话语体系,为更好的发挥审计在数据生态文明建设、实现可持续发展方面作出应有的贡献。

生态文明审计学术联盟理事长王爱国致辞

生态文明审计学术联盟理事长王爱国感谢承办方哈尔滨商业大学会计学院为本次论坛的举办做出的精心准备和付出,并指出论坛是在习近平总书记提出的“两山论”,即“绿水青山就是金山银山”的背景下成立的,专家学者致力于用审计为新中国的建设贡献智慧。如今,越来越多的学者和青年才俊开始关注生态文明审计问题,本次论坛能够在一定意义上推动中国审计体系的构建,期待将会议的成果运用到东北大地的建设,也希望通过这个平台,在中国大地上为生态文明审计理论创新发展作出更多的贡献。

东北林业大学田国双教授主持上半场主题报告

我校梁运吉教授主持下半场主题报告

审计署审计科研所所长刘力云作主题报告

中国商业会计学会常务副会长谢志华教授作主题报告

西南财经大学蔡春教授作主题报告

中南财经政法大学张龙平教授作主题报告

山东财经大学王爱国教授作主题报告

生态环境部环境规划院董战峰研究员作主题报告

我校孟丽荣教授作主题报告

上半场、下半场主题报告分别由东北林业大学田国双教授、我校梁运吉教授主持。审计署审计科研所所长刘力云以《审计机关促进气候行动的实施——参加第26次联合国与世审组织研讨会情况及体会》为题、中国商业会计学会常务副会长谢志华教授以《生态审计的本质:人与自然的和谐》为题、西南财经大学蔡春教授以《关于会计审计自主知识体系构建问题的思考与建议》为题、中南财经政法大学张龙平教授以《审计质量控制准则的演进逻辑与蕴含思想》为题、山东财经大学王爱国教授《ESG审计——兼谈生态文明审计的新发展》为题、生态环境部环境规划院董战峰研究员以《完善生态环境审计制度,助推美丽中国建设》为题、我校孟丽荣教授以《国家审计服务农业产业新质生产力:创新与实现路径》为题分别作主题报告。

山东农业大学商学院会计系主任张志代表下届承办单位山东农业大学商学院致辞。她表示,非常荣幸能够从黑土地上接过生态文明审计论坛这个大旗,明年将在山东黄土地上再让生态文明审计论坛这个学术之花开得更加繁荣。张志介绍了山东农业大学和经管学院的基本情况,诚邀各位领导、老师、同仁们来校深度交流,共同打造会当凌绝顶、一览众山小的学术盛宴。

平行论坛分为ESG研究专题、国家审计研究专题、社会审计研究专题、综合研究专题四个组。在圆桌会议环节,《改革》杂志社执行总编辑文丰安,《商业研究》副主编周正,《会计之友》杂志社社长、总编笑雪,《浙江工商大学学报》《商业经济与管理》副社长孙豪,《东岳论从》副主编、《烟台大学学报》主编王成利就期刊发表方面问题展开讨论。

本次学术会议的圆满举行,为促进我国生态文明审计理论创新、加强生态文明审计实务工作以及确保经济与环境协调发展贡献了力量。