学校召开2024年度财务管理暨年度重大项目征集工作会议

发布时间:2024-07-01 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:财务处

6月26日下午,学校在行政楼612会议室召开2024年度财务管理暨年度重大项目征集工作会议。副校长李景义出席会议;各学院党委(党总支)书记、院长,党政管理及教辅部门党政负责人参加会议。会议由财务处处长潘鹏杰主持。

会上,潘鹏杰对我校2024年度财务状况、专项资金获取情况、预算分配原则、经费下达情况、高教强省资金支持方向等内容进行了介绍,强调了上级政策要求和经费使用基本要求,指出财务工作与各战线工作要协同发力、互相成就、找准方向、补足短板、勤俭办学,集中财力办大事,共谋学校长远发展。

李景义阐明了学校财务工作的顶层规划与目标导向,并就年度重大项目设计进行了重点解读和详细部署。李景义肯定了财务处近年来为保障学校事业发展所采取的各项工作措施取得的成果成效,同时指出学校发展面临的形势与存在问题。李景义从财务管理、预算与计划、资金筹措三个方面解读了学校财务工作的职能,并对年度财务预算提出具体要求。一要保证运行,工资津贴、民生福祉及基本运转支出必须全面保障;二要促进发展,学校必须集中财力办大事,形成以资金促发展、以成果得资金的良性循环;三要激发活力,确保各学院、各部门有自主支配的运行经费,增强基层学院、职能部门的主动性。

就年度重大项目设计,李景义指出,2024年学校筹集专项资金支持能谋事、想干事、能干成事的学院和部门谋发展、干大事,思路正确、方案可行、结果可预期,学校坚决支持;涉及安全、风险的兜底类项目,事关民生福祉、事业发展的项目,学校优先考虑、重点支持。2025年及将来,学校将多措并举保障项目可持续,同时将确保年度重大项目资金在今年的基础上稳中有增。

李景义强调,要牢固树立全校“一盘棋”意识,直面困难、抓住机遇,坚持向上争取与激发内生动力相结合,提高资金使用效能,有的放矢、主动求变、善作善成,力争我校财力状况的持续改善,推动学校事业高质量发展。