提能力转作风 | 我校举办学术大讲堂第一期活动

发布时间:2024-07-03 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:科研处

近日,我校学术大讲堂第一期活动在行政楼六楼会议室举办。黑龙江大学乔榛教授、黑龙江省社会科学院孙浩进研究员应邀来校作“关于奖项申报与论文撰写”讲座,我校相关学院科研副院长及近200名科研教师参加讲座。讲座由科研处处长邱泽国主持。

乔榛教授围绕科研优秀成果奖的几个问题,从如何选择申报成果、准备申报材料,以及报奖关键点和细节等角度出发,为我校哲学社科教师作了一场精彩的讲座。乔榛教授曾获得教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖1项、黑龙江省社会科学优秀成果奖一等奖5项。通过乔榛教授的讲解,使我校教师对社科成果奖的申报有了充分的了解和把握,得到了广大科研教师的一致好评。

孙浩进研究员以《关于经济学论文写作的若干思考》为题,从论文选题、内容撰写、方法运用、观点提出到结论概括几个方面,进行了深入讲解,并鼓励广大科研人员要主动紧跟学科研究前沿和学术研究热点,在科学研究上要有敢闯敢拼的精神,同时要结合实际,避免学术论文撰写过程中出现的“虚化、泛化、固化”现象。孙浩进研究员曾在《光明日报》《经济管理》等CSSCI期刊发表论文50余篇,通过学习他的经验和方法,增强了我校教师在论文撰写方面的能力。

“学术大讲堂”活动是学校为加强教师与外界的学术交流,提高全校教师的创新能力和科研水平,由科研处主办的系列学术讲座活动。活动通过定期邀请省内外高水平专家学者进行学术讲座,为我校教师搭建科研学习平台,拓宽教师的学术视野,激发科研人员的创新活力,营造良好的学术氛围,为全面提升我校科研能力和水平奠定基础,为推动我校科学研究高质量发展发挥积极作用。