省教育厅副厅长曹叠峰来校调研

发布时间:2024-07-04 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:国际交流合作处

7月2日,省教育厅副厅长曹叠峰,对外合作与交流处处长王少松、科学技术与信息化处副处长潘俊霞来我校调研国际交流合作工作。我校党委书记赵广、副校长王福友,以及国际交流合作处、科研处、旅游烹饪学院相关人员参加调研。

在调研座谈会前,赵广会见曹叠峰一行,并介绍学校办学情况。

在调研座谈会上,王福友介绍了学校历史沿革、学科优势、国际化办学特色。学校秉承开放式办学理念,高度重视对外交流与合作,与英国、美国、俄罗斯等国家的多所院校建立了教育合作及学术交流关系,与日本、韩国、挪威等国家多所高校开展学分互换,为学生提供形式多样的不同层次海外交流项目,拓展学生国际化视野,增强跨文化交流能力;学校深入学习贯彻习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神,努力搭建国际交流平台,学校是中外财经教育联盟、中国-白俄罗斯大学联盟、中俄经济类大学联盟、中阿高校10+10合作计划成员单位,是五国十三校“东北亚论坛”发起单位。学校深入融入共建“一带一路”、积极构筑向北开放新高地、联通国内国际双循环,在助力向北经贸交流、拓展与白俄罗斯合作新领域、强化产学研用合作交流、做强对外合作新平台等方面扎实推进。

曹叠峰充分肯定了我校国际交流合作工作取得的成绩,并强调,习近平总书记在黑龙江考察期间就如何加快构筑我国向北开放新高地发表重要讲话,为黑龙江充分发挥地缘优势,全面加强区域协作,积极服务和融入新发展格局指明了前进方向。学校要充分发挥学科和专业特色优势,细化举措,抓好教育国际化建设任务落实,积极思考教育向北开放新高地的深刻内涵,做实数字经济等重点领域研究,推进冰雪经济、中药学、食品科学等相关学科成果转化落地,探索服务打造教育向北开放新高地的新模式新路径。王少松和潘俊霞分别对我校国际教育交流和科研工作提出具体建议。

曹叠峰一行到我校商业文化馆、数字经济与商务智能实验室、浪潮产业学院实验室、食品工程学院实验室实地调研。