学校召开2024年第二十次党委常委会会议

发布时间:2024-07-08 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

7月8日,学校在行政楼三楼会议室召开2024年第二十次党委常委会会议。校党委书记赵广主持会议并讲话。学校党委常委出席会议,办公室等12个职能部门列席会议。

会议传达学习《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《开创我国高质量发展新局面》《新时代新征程中国共产党的使命任务》,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议精神,习近平总书记对防汛抗旱工作作出重要指示,习近平总书记在青海、宁夏考察时重要讲话精神,习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。传达学习中共中央政治局常委、中央科技委员会主任丁薛祥在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神。传达学习省委副书记张安顺在全省新时代学校思政课建设工作推进会上的讲话精神、省委副书记张安顺在省委党纪学习教育工作专班调研座谈会上的讲话精神、全省幸福龙江建设大会精神、十三届省委第四轮意识形态工作责任制专项检查整改集中推进会议精神。

会议专题研究安全工作,深入学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,并听取保卫处、后勤管理处、教学实验设备管理中心工作汇报。就进一步做好学校安全工作,会议指出,班子成员要切实提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,切实把安全工作摆在更加突出位置。相关职能部门要切实履行责任,全面分析研判学校安全工作格局,切实抓好学校安全工作。要健全安全工作督导检查机制,切实发挥学校安全工作委员会议事协调作用,为学校日常安全提供坚强制度保障。

会议审议并通过《中共哈尔滨商业大学委员会关于贯彻落实〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉的实施办法》《哈尔滨商业大学学风建设实施方案》等。

会议听取马克思主义学院和思政课工作情况汇报。就进一步做好马克思主义学院和思政课建设,会议要求,班子成员要进一步深刻领悟习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,贯彻落实全国、全省新时代学校思政课建设工作会议部署要求,高度重视思政课建设,从分管领域角度给予马克思主义学院更多支持。相关职能部门要加强对马克思主义学院的指导,切实提升思政课建设和重点马克思主义学院建设质量。马克思主义学院要切实履职尽责,加强自身建设,充分发挥思政课立德树人主渠道作用。

会议听取工程中心和宿舍建设项目推进情况汇报。审议并通过河润街82号住宅楼采购电梯事宜。

会前,法学院教授王蕴波作《中华人民共和国学位法》专题辅导。