学习贯彻党的二十届三中全会精神 全面深化改革推动学校高质量发展——我校2024年暑期干部培训班圆满结束

发布时间:2024-08-21 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影:牛连丁 来源:宣传部

为深入学习贯彻党的二十届三中全会和省委十三届六次全会精神,扎实开展深化能力作风建设“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动,着力培养造就忠诚干净担当的高素质干部队伍,推动学校高质量发展,8月21日,为期4天的哈尔滨商业大学2024年暑期干部培训班在东北林业大学凉水教学基地报告厅圆满结束。我校参训干部按照教学计划,全部完成学习任务并顺利结业。

8月18日,哈尔滨商业大学2024年暑期干部培训班在东北林业大学凉水教学基地开班。培训聚焦深入学习贯彻党的二十届三中全会、省委十三届六次全会精神,包括专题辅导、专题讲座、现场教学、个人自学、分组研讨、交流发言等多种学习形式。

校党委书记赵广以《六措并举打造商科教育新高地全面提升服务龙江能力水平》为题作培训讲话。赵广聚焦全会精神,以“三个读出”统一商大共识;坚持问题导向,以“三长两短”盘清商大家底;锚定目标靶向,指出要以“六大举措”打造商科教育新高地。赵广书记的讲话,为与会广大干部明确了学校发展的目标定位,梳理了学校发展的历史机遇和风险挑战,厘清了学校的发展优势、短板弱项,指明了学校未来发展的奋斗目标和努力方向。

培训邀请省委党校(省行政学院)专家学者作《党的二十届三中全会精神解读》《习近平关于全面深化改革论述》《看〈亮剑〉,提高领导者的团队领导力(影音式教学)》等专题辅导及专题讲座。学校党委常委、纪委书记、监察专员卢伯松以《以学正风,永葆清正廉洁政治本色》为题作书面交流指导。同时,全体学员围绕培训主题,认真开展自学,深入思考研究,撰写学习心得体会。

现场教学包括追寻红色记忆、生态文明教育两个环节。参训干部来到张子良纪念馆、带岭抗日英烈纪念园,通过实地参观学习,深切感受革命先烈的崇高精神,缅怀革命先烈的丰功伟绩,共同追寻红色记忆,赓续红色血脉,汲取奋进力量,更加坚定要为党和国家事业发展作出新的更大贡献的信心和决心。在原始红松林,参训干部跟随习近平总书记的足迹,沿栈道察看原始红松林等珍贵乔木,听取林区生态文明建设情况介绍,深入学习领会习近平生态文明思想,为奋力绘就美丽中国新画卷凝聚奋进力量。

在分组研讨环节,各研讨组学员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的二十届三中全会和省委十三届六次全会精神为主线,围绕学校当前攻坚任务和重点工作,结合专题辅导内容及自学心得体会,就如何推动学校事业高质量发展逐一发言。

校党委副书记姜国峰,党委常委、副校长王巍,党委常委、副校长赵大伟出席结业式。王巍主持结业式。

姜国峰作培训总结讲话。姜国峰指出,通过本次暑期干部培训班的学习,广大干部深刻学习领会了党的二十届三中全会精神和省委十三届六次全会精神的核心要义和精神实质,进一步增强了立德树人的责任感和使命感,筑牢思想之魂、补足精神之钙、夯实行动之基。姜国峰围绕组织安排、学习内容与形式、学习质量与效果等方面总结本次培训特点。就将学习成果转化为推动工作的实际成效,进一步统一思想、凝聚共识、勠力同心、勇毅前行,姜国峰指出,要提高政治站位,凝聚发展共识,汇聚起推动学校改革发展的磅礴力量;把握改革重点,锚定主攻方向,以“三个学到”全面落实全会精神;坚持以师生为中心,紧扣师生需求,让改革发展成果更多更好更公平惠及师生。

王巍在总结中指出,要以此次培训为契机,学无止境,勤学善用,真正把所学应用于推动工作;踏实笃行,求真务实,真正把心思用于落实工作;谦虚谨慎,遵规守纪,真正把自律用于坚守底线。

会上,党委常委、统战部部长白云龙,药学院院长李文兰,经济学院党委书记王春华,图书馆与网络教育技术中心联合党总支书记安广军分别代表4个学习小组分享学习心得,汇报学习成效。各组表示,将把学习收获带回学校、带到岗位,以加满油、充满电之后的满格状态投入新学期工作,做到坚持深学笃行,提升履职尽责能力;坚持学用结合,抓实落靠改革工作;坚持锤炼党性,不断砥砺政治品格,主动作为,求真务实,永葆干事创业的激情,把智慧和力量凝聚到学校高质量发展的目标任务上来,为商大事业迈上新台阶而团结奋斗。

学校党委对此次处级干部集中培训高度重视,党委主要领导亲自部署亲自指导亲自协调,组织部精心筹划、周密组织、细致安排,其他相关部门密切配合、分工协作,保证了各项培训活动紧张有序进行。学习采用“线上+线下”相结合、“专题辅导+现场教学+学习研讨”相结合、“集体学习+个人自学”相结合等方式,将党的二十届三中全会精神、省委十三届六次全会精神与学校工作实际融会贯通,引领全校广大干部进一步深入学习领会全会精神实质和省委部署要求,着力提高党性思维、业务能力、创新能力,全面提升综合素质和业务水平,达到了良好的培训效果。全体参训干部表示,通过参加培训,理论知识得到“再充电”,理想信念得到“再补钙”,党性修养得到“再淬炼”,纪律作风得到“再洗礼”,工作本领得到“再提升”,达到了统一思想、凝聚共识、共同奋进的预期目的,未来将以高度的政治自觉和强烈的使命担当学习好、宣传好、贯彻好全会精神,切实把思想和行动统一到党中央关于进一步全面深化改革的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项任务和学校发展上来,忠诚履职、奋发进取,助力学校各项事业发展再上新台阶,奋力开创龙江高质量发展、可持续振兴新局面,书写科教兴国、人才强国的崭新时代华章。