学校党委理论学习中心组召开学习会议

发布时间:2024-08-27 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影:韩硕 来源:宣传部

8月27日,学校党委理论学习中心组召开2024年第八次学习(扩大)会议,专题学习习近平法治思想。学校党委理论学习中心组全体成员出席会议,各基层党委(党总支)书记、学院院长列席会议。校党委书记赵广主持会议。

学校党委常委、副校长王福友以《践行习近平法治思想 在高校治理中强化法治理念、思维和方式》为题作专题辅导。王福友立足专业角度,站在政治高度,从践行习近平法治思想、强化中国特色社会主义法治理念、强化法治思维、增强运用法治方式的能力和自觉等方面进行阐述,为与会人员深刻理解把握习近平法治思想提供了全新视角和法理支撑,对进一步全面把握、精准领会、深入贯彻习近平法治思想具有重要指导意义。

校党委副书记姜国峰,党委常委、副校长李景义结合对习近平法治思想的科学体系、精髓要义和重要要求的深入理解,围绕党纪学习教育、党的二十届三中全会和省委十三届六次全会等会议精神,针对全面深化改革、加强依法治校,开展专题研讨。校党委副书记田成义,党委常委、副校长赵大伟作书面研讨交流。

就进一步学习宣传贯彻习近平法治思想、全面推进依法治校,赵广指出,一要深刻学习领会习近平法治思想的重大意义,为全面推进依法治校提供政治保证和理论支撑,要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为重要任务持续推进,同学习宣传贯彻党的二十届三中全会、省委十三届六次全会精神结合起来,深入领会习近平法治思想的科学体系和精髓要义,深刻把握以习近平法治思想为指导推进全面依法治国的重要要求,深刻认识依规治党对依法治国的引领和保障作用,更加自觉地用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要准确把握习近平法治思想的科学内涵,为全面推进依法治校提供方向指引,要系统把握习近平法治思想“十一个坚持”的核心要义,切实把学习成效转化为推进全面依法治校的生动实践,把习近平法治思想贯彻落实到学校工作全过程和各方面,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,深化学校治理体系和治理能力现代化,为推动学校高质量发展和全面深化综合改革提供有力法治保障。三要深入贯彻习近平法治思想的目标要求,为推动依法治校向纵深发展提供具体路径,要切实提高领导干部依法治校的能力水平,“关键少数”要发挥关键作用,做尊法学法守法用法的表率;加强法学教育和法治人才培养,完善以实践为导向的法学教育培养机制,提高法治人才培养质量;健全完善学校法务工作机制,配足配强工作队伍,保障学校重大决策部署和各项事务严格依法依规;深化法治宣传教育,将法治教育融入师生日常思想政治教育,强化师生法治思维,增强法治意识;保障师生合法权益,积极回应师生诉求和期待,建设民主校园、和谐校园、法治校园。