马克思主义学院“开学第一课” | 党的二十届三中全会精神和省委十三届六次全会精神进课堂

发布时间:2024-09-03 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:马克思主义学院

党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,是我国改革开放史上的又一个重要里程碑。中国共产党黑龙江省第十三届委员会第六次全体会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。新学期伊始,马克思主义学院“开学第一课”面向所有任课班级,以《进一步全面深化改革 为中国式现代化注入新动能》为题进行专题授课,使党的二十届三中全会精神进课堂、进教学、进头脑。

学院组织教师集体备课,以《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》为重点,深入学习党的二十届三中全会的重大意义、指导思想、总体思路、重大原则和系统部署,深刻理解习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断。在此基础上,统一授课教案和课件,结合各门课程具体内容,将会议精神全面融入课堂教学。

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课教师课堂教学

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程将党的二十届三中全会提出的新概念、新观点、新论断等融入开学第一课教学之中。重点阐释习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,分析了党的十八届三中全会以来我国实现改革由局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化的转变,围绕全面深化改革的总目标、“六个坚持”的重大原则、“十四个方面”的系统部署等,深入阐述了党的二十届三中全会关于进一步全面深化改革的战略部署,并重点剖析了教育科技人才一体改革、一体化发展的核心内涵,使学生深刻领会会议的丰富内涵和精神实质,激励学生为推进中国式现代化贡献青年力量。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教师课堂教学

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程结合教学内容,梳理改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,教育引导学生以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,认真学习宣传贯彻落实党的二十届三中全会精神,以更加饱满的热情和坚定的信念迎接新学期。

马克思主义基本原理教研室集体备课

《马克思主义基本原理》课教师课堂教学

《马克思主义基本原理》课引导学生运用马克思主义世界观和方法论,分析改革在社会发展中的动力作用,使学生深刻理解了改革是解决社会基本矛盾、促进生产力发展、推动社会进步的有效途径和手段,我国当前进行的改革是一场广泛而深刻的伟大变革。随后,在教师的引导下,同学们围绕进一步全面深化改革、推进中国式现代化与新时代青年的使命担当这一主题进行课堂讨论。

《形势与政策》课教师课堂教学

《形势与政策课》课程以“进一步”为切入点,向学生阐释全面深化改革“一如既往”的“续”与“与时俱进”之“新”;以怎么看、怎么办、怎么抓为主线,详细阐释党的二十届三中全会精神,以进一步全面深化改革的重大举措为总结收尾,激发了学生的学习热情,取得了良好的课堂教学效果。

学生们纷纷表示,通过认真学习党的二十届三中全会精神,深刻认识到全面深化改革是推动中国发展的必由之路,要坚定不移高举改革开放旗帜。同时,改革是长期而艰巨的,全社会要共同努力和不断探索。作为新时代的青年,要担负起责任使命,将全会精神融入学习和实践中,锤炼过硬本领,开拓进取,积极投身到推进中国式现代化的伟大进程中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

学生谈学习心得