学校召开庆祝第40个教师节表彰大会

发布时间:2024-09-10 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影:韩硕 来源:宣传部

9月10日上午,学校在4314会议室召开庆祝第40个教师节表彰大会。全体校领导出席大会;从教35周年教师、新入职教师、获奖教师、获奖单位代表,学院教师代表和学生代表,各学院和机关党政主要负责人代表参加大会。校党委副书记田成义主持大会。

在庄严的国歌声中,大会正式开始。

校党委书记赵广讲话

校党委书记赵广代表学校向全校广大教师致以节日问候和美好祝愿,并对全体教师提出三点希望:一要培养高尚道德情操,树立良好师德师风。要认真学习领会习近平总书记关于师德师风建设的重要论述精神,严格遵守“教师职业行为十项准则”,有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,播撒爱心,爱生如子,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点,善于发现每一名学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才,切实担负起为党育人、为国育才使命。二要积极践行教育家精神,勇担教育强国使命。要认真学习习近平总书记关于建设教育强国的重要论述精神实质,全面深刻领会并积极践行教育家精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。要落实落靠学校学科专业专项行动计划,全力做好本科教育教学审核评估各项工作,以迎评促建为契机,以提升课堂教学质量为核心,全面提升学校本科教育教学工作水平,提升学校人才培养质量。三要树立崇高理想信念,勇担科技报国重任。要认真学习领会习近平总书记关于科技自立自强的重要指示精神,对标对表党的二十大和省第十三次党代会工作部署,贯彻落实会议精神,切实担负起建设世界科技强国的使命担当,牢记学术初心,将学术理想与国家科技自立自强结合起来,主动服务国家和我省经济社会发展大局,积极贡献商大智慧和商大力量。

齐唱国歌

校党委副书记田成义主持大会

会上,校党委书记赵广为从事教育工作35周年教师颁发荣誉奖杯,学生代表为获得荣誉的教师献花。党委常委、副校长王福友为获得2024年全省教育系统先进集体和先进个人、2024年度全省师德先进个人颁发荣誉证书。党委常委、副校长李景义为获得2023、2024年“三育人”先进集体、先进个人标兵、先进个人颁发奖牌、荣誉证书。党委常委、副校长王巍为2024年国家级、省级教学竞赛获奖教师颁发荣誉证书。党委常委、副校长赵大伟为2023年度优秀教师、先进工作者、优秀辅导员颁发荣誉证书。

校党委书记赵广为从事教育工作35周年教师颁发荣誉奖杯

新入职教师宣誓

新入职教师宣誓,基础科学学院王佳喜领誓。

食品工程学院教师王冰代表新入职教师发言

食品工程学院教师王冰代表新入职教师发言。王冰代表全体新入职教师表态:将时刻牢记为党育人、为国育才初心使命,严谨治学,潜心育人,以“龙江师魂”为榜样,用热心对待每一堂课,用耐心对待每一位学生,用细心对待每一个教育环节;始终坚守教师的职业操守,保持对知识的追求与对学生的关爱,努力成为一名富有使命感与责任感的好教师,当好学生成长的引路人;愿将自己的青春与热情献给这一神圣的职业,践行教育家精神,勇担育人使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为教育强国建设贡献自己的力量。

学生代表、2023级产业经济学专业研究生郭伟发言

2023级产业经济学专业研究生郭伟作为学生代表发言。他代表全体学生向辛苦耕耘在教坛的每一位老师送上诚挚祝福和衷心感谢。郭伟表示,玉壶存冰心,朱笔写师魂;谆谆如父语,殷殷似友亲,老师们不仅教会了我们书本上的知识,更教会了我们如何做人、如何处事。他们以身作则,用高尚的师德和无私的奉献,为我们树立了人生的榜样,在他们的言传身教下,我们学会了坚持、学会了责任、学会了感恩。这些珍贵的品质,将伴随我们一生,成为自己最宝贵的财富。全体商大学子将会始终铭记老师们的教诲,勇担复兴大任,争做时代青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

教师代表、计算机与信息工程学院王立琦发言

省政府特殊津贴专家、黑龙江省高层次人才、二级教授、博士生导师、计算机与信息工程学院教师王立琦作为教师代表与大家共同回顾了从教30年的教学科研经历,分享了感悟体会。王立琦表示,作为一名高校教师,必须站在科学前沿,把最新的科学知识和科研成果融入到教学中,全力培养出具有创新意识并具备创造能力的学生。同时,要找准自己的科研方向,深耕专业领域,促进学科交叉融合,脚踏实地,持续发力,产出高水平科研成果。王立琦动情地说:“让我们携手并进,以更加饱满的热情,更加扎实的工作,投入到教育事业中,愿我们每一位教师都能在教书育人的道路上收获幸福与满足,愿哈尔滨商业大学的明天更加辉煌!”

田成义在总结中指出,全校广大教师要大力弘扬教育家精神,铭记“心有大我、至诚报国,言为士则、行为世范”的崇高追求,保持热心从教、精心从教的火热激情,坚定长期从教、终身从教的理想信念,以高尚的道德情操和卓越的育人智慧,为学校高质量发展、为培养新时代接班人,努力贡献智慧和力量。