我校举办“2024级旅游与酒店管理专业硕士研究生”援外项目开学典礼

发布时间:2024-09-18 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:国际交流合作处

9月14日下午,由商务部主办、哈尔滨商业大学承办的“2024级旅游与酒店管理专业硕士研究生”援外项目开学典礼在我校行政楼612会议室举行。我校副校长王福友,省商务厅对外投资和经济合作处处长都书峰、二级调研员杨家滨,我校研究生学院院长赵春雨、旅游烹饪学院院长孙静,以及来自11个国家的43名学生参加开学典礼。开学典礼由国际交流合作处处长金向阳主持。

王福友向来自埃塞俄比亚、博茨瓦纳、刚果布等国家的43名学生表示热烈欢迎并致以诚挚问候。他介绍了商务部援外项目的意义、我校办学历史和学科专业、国际交流与合作的基本情况。他希望全体学生崇尚科学、追求真理、追求卓越,认真规划好留学生活,珍惜时光、静心读书、收获成功,实现留学梦想,能够成为联结国家之间沟通交流的友好使者和关系纽带。

都书峰介绍了我国对外援助领域、援助方式、覆盖区域等方面情况,以及我国在促进其他发展中国家发展中发挥的重要作用。他希望学生们能够学有所成、载誉而归,把所学应用到工作中去,服务于所在国家的社会发展和人民生活的改善,也希望同学们能够成为友谊的桥梁、友好的使者。

旅游烹饪学院马超副教授作为教师代表发言。她表示,每一位授课教师都将以积极的工作热情努力为学生们提供灵活多样的教学内容,帮助学生进行学术研究,并且注重培养他们独立研究的自主性。同时,任课教师们精心准备了丰富的授课教学单元、实地考察、多样化的案例分析以及各种专题研讨,以激发学生进行探索、思考、发现。

来自塞拉利昂的满苏·万迪·喀迈拉作为新生代表发言。他表示,旅游与酒店管理培训项目不仅能提高学生们在全球旅游管理方面的认知能力,而且将为学生们提供深入了解中国文化和中国经济快速增长深层意义的机会。商务部援外培训不仅体现在对发展中国家经济方面的援助,也为学生所在国家未来发展提供了指引和参考,更是中国对全球教育和文化交流作出重要贡献的体现。

我校自2007年开始承办商务部对外援助项目以来,已成功举办了70期援外短期培训和8期援外学历学位项目,已有来自亚洲、非洲、北美洲、南美洲、加勒比海、南太平洋地区和独联体等103个国家和地区的政府官员、企业高管和教师代表来我校参加培训。