中国科学院国家科学图书馆博士生导师初景利教授学术报告会在图书馆举行

发布时间:2013-08-29 作者:图书馆 编辑: 摄影: 来源:

为深入开展党的群众路线教育实践活动,贯彻落实图书馆“十二五”发展规划,探讨图书馆事业面临的危机和挑战,全面提升馆员的信息素养和学术水平,践行图书馆一直倡导的“技术支撑服务,科研推动发展”的治馆理念。8月27日下午,中国科学院国家科学图书馆编辑出版中心主任、《图书情报工作》杂志社社长、主编,二级研究馆员、博士、博士生导师、博士后指导教师初景利教授在图书馆学术报告厅作了一场题为《图书馆的转型与变革》的专题学术报告。在不影响开馆的前提下,图书馆部分馆员和来自哈尔滨理工大学、哈尔滨师范大学、黑龙江中医药大学等高校图书馆代表共计120多人参加了报告会,图书馆孙明副馆长主持了报告会。

围绕主题,初景利教授报告共分为三部分:1、正视图书馆的危机与挑战;2、图书馆转型与变革的主要趋向;3、走向未来新型图书馆。在数字化网络化环境下,信息环境和用户的信息需求与行为发生重大变化,并给图书馆带来前所未有的挑战,图书馆需要直面生存危机,需要重新定义图书馆的价值和使命,融入数字化战略,以用户为中心,以知识服务为核心能力,以嵌入式泛在服务为手段,推动图书馆的功能转型,实现服务内容的知识化,服务方式的集成化,服务手段的智能化,服务空间的虚拟化,服务场所的泛在化,服务效果的满意化,提升图书馆的影响力和贡献力。

初景利教授的报告历时2个半小时,使图书馆员开阔了眼界并深受触动,大家对自己的职业现状、未来发展趋势、肩负的使命有了清晰明确的认识,增强了内动力和正能量。同时也必将增强馆员的忧患意识、危机意识、竞争意识、责任感、使命感、紧迫感。报告必将对图书馆未来事业的发展起到极大的促进作用。

报告人简介:初景利,男,1962年生,中国科学院国家科学图书馆编辑出版中心主任、《图书情报工作》杂志社社长、主编,二级研究馆员、博士、博士生导师、博士后指导教师。先后毕业于东北师范大学图书馆学系(1985,学士)、北京大学信息管理系(1988,硕士)、中国科学院文献信息中心(2003,博士),2004.4-2004.9 美国Seton Hall大学图书馆访问学者。兼任国际图联(IFLA)“信息素质”专业委员会常设委员、中国图书馆学会学术委员会“用户研究与服务”专业委员会副主任、中国图书馆学会编译出版委员会“国外文献编译出版专业委员会”主任,全国文献与信息标准化委员会第8分会副主任委员,《大学图书馆学报》、《图书馆建设》、《图书馆学刊》、《图书馆报》等编委。主要研究方向为图书馆发展战略、网络信息服务、学科服务、开放获取等;主持多项国家及省部级项目,出版有《图书馆数字参考咨询服务研究》)(国家图书馆出版社,2004)、《复合图书馆理论与方法研究》(上海交通大学出版社,2009年)、《图书馆发展变革与服务转型》(国家图书馆出版社,2012)专著(译著)5部,在国内外发表学术论文140余篇。

学术报告会由孙明副馆长主持

初景利教授做学术报告