首页 > 合作交流 > 正文

副校长张林带队出席第三届“天鹅颐养经济走廊城市合作机制(黑河)云端年会暨全省养老服务发展推进电视电话会议”

发布时间:2020-09-08 作者: 编辑: 来源:教务处

9月2日,为促进普惠旅居和候鸟养老现代服务业发展,由省政府主办,省民政厅、省文旅厅、黑河市政府承办的第三届“天鹅颐养经济走廊城市合作机制(黑河)云端年会暨全省养老服务发展推进电视电话会议”在黑河市举行,会议采用线上线下同步方式进行。副省长、省养老服务发展推进组组长沈莹出席会议并讲话。我校副校长张林教授作为首席专家带队,高教发展研究中心主任孙智慧教授、金融学院院长姚凤阁教授、商务学院市场营销教研室主任易加斌教授、商业经济研究院刘君博士应邀出席线下会议。我校教师与来自天鹅颐养经济走廊城市、养老服务产业政府工作人员、专家学者、行业代表共商养老服务产业发展大计。

在本次大会的“天鹅颐养经济走廊城市合作机制康养产业发展研讨会”上,姚凤阁提出“破解金融支持康养产业的瓶颈与痛点,乘势而为,积极布局,精准发力,创新渠道工具,让金融支持成为康养产业发展之重器”;易加斌提出“天鹅颐养经济走廊要在当前国家进入国内国际双循环的新发展格局下,以打造‘内需循环新引擎’为战略使命,走出一条依靠国内市场需求拉动、建立‘产品+平台+生态’的颐养产体系和创新商业模式的新路径”;刘君提出“应以‘互联网+康养产业’为切入点,以‘天鹅颐养联盟’为纽带,以国家产业政策为导向,以实现我省县域经济均衡发展为目标,促进康养产业健康发展”。

在线上论坛中,我校经济学院院长韩平教授指出,“‘六保’‘六稳’背景下康养产业发展的重点是要完善康养产业链供给端,调整结构,稳定现有康养企业,提升产业发展质效”;旅游烹饪学院院长石长波教授提出“通过跨区域旅行服务、旅居地的市民化服务、康养政策保障、城际间无障碍转换等措施,实现跨区域城际合作、协同发展的旅居保障体系建设”。教务处处长王巍教授提出“多主体参与,多层次协同,促进龙江康养产业资源配置及服务创新的模式,指出应在产业资源稀有性与独特性的基础上,从拉动内需、促进就业和保障民生为视角探讨康养产业优化资源配置与服务模式创新”。管理学院副院长任宗伟副教授认为,要按照“提供优质化服务、保障多元化供给、满足多层次需求”的思路,以互联网平台为依托,构建面向天鹅颐养经济走廊的医养康养文养相结合的养老服务体系。社会工作专业负责人李雪副教授以“积极老龄化”为指导理念,认为老年社会工作服务遵循独立、参与、照顾、自我实现、尊严等原则,为老年人提供救助服务、照顾安排、精神慰藉、社会支持网络建设、社区参与等专业服务。

会后,张林与省民政厅、省文旅厅相关领导及企业代表等就进一步推动校企合作、产学研合作进行了交流探讨。

近年来,我校充分发挥商科院校优势,抢抓龙江振兴发展重大历史机遇,以服务好地方经济发展为目标,结合学科资源优势,与政府、企业、重点园区通过技术支持、共建研发机构、共建实践基地、共同开发课程等方式,深入开展产学研用创新合作,为实施创新驱动发展战略、培育和实现龙江高质量发展新动力作出积极贡献。