首页 > 合作交流 > 正文

“龙江社科智库论坛——助力龙江经济振兴发展”专题研讨会顺利举行

发布时间:2021-08-23 作者: 编辑:董玮佳 来源:经济学院

8月19日,由省社科联主办,黑龙江省经济学会、哈尔滨商业大学经济学院、哈尔滨商业大学商业经济研究院承办的“龙江社科智库论坛——助力龙江经济振兴发展”顺利举行。

省社科联主办的龙江社科智库论坛,是为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实省委十二届九次全会精神,助力龙江全面振兴全方位振兴、开启全面建设社会主义现代化新龙江新征程,充分发挥省社科联系统“思想库智囊团”作用,论坛拟主办8场。经济学会所举办的是“龙江社科智库论坛——助力龙江经济振兴发展专题。会议就如何结合学习“七一”重要讲话,落实好《中共黑龙江省委关于深入贯彻新发展理念加快融入新发展格局推进农业农村现代化实现新突破的决定》,全面实施“十二项工程”,积极开展“五项行动”,深入实施“四项计划”,建立健全“五项机制”,加快推动形成新型工农城乡关系等话题进行研讨发言。

省内14名经济专家学者紧密围绕“振兴龙江经济、建设农业强省、推进农业农村现代化”主题展开研讨,为龙江经济振兴发展建言献策。相关领域专家学者近120人参加会议。省社科联党组书记、副主席刘德权,省社科联党组成员、副主席王宏宇,省社科联学会工作部部长曹妍,省社科联学会工作部副部长黄琦,省经济学会会长、我校党委书记孙先民,省经济学会副会长、哈尔滨金融学院党委书记刘小辉,省经济学会副会长、黑龙江大学经济与工商管理学院党委书记乔榛,黑龙江省产权交易集团董事会秘书徐松之、我校科研处副处长景侠出席论坛。黑龙江省民政厅社会组织管理局局长陈阵来电指导、祝贺。省经济学会副会长、我校经济学院院长韩平主持论坛。

刘德权书记对本次论坛高度重视,提出的意见和期望为论坛成功举办指明了方向,奠定了基调。

6DFF2

省经济学会会长、我校党委书记孙先民教授作主题发言

孙先民教授结合龙江老龄化问题,从产业集群视角积极为龙江大健康产业高质量发展建言献策。乔榛教授从国家粮食安全政治责任和促进农业高质量发展两方面,对龙江现代农业“十二项工程”进行全面系统的剖析。赵勤所长分析了科技创新对“现代种业提升工程”的重要性;王炳春教授指出了龙江在推进“黑土地保护利用工程”中存在的问题,并提出构建保护利用黑土地的长效机制和保护措施;马永红教授指出创新驱动能够有效推动“农产品加工业升级工程”;陈红教授围绕“农业品牌创建工程”,指出龙江地理标志农产品区域品牌建设存在的问题,并提出相应对策。徐松之院长提出,要充分发挥市场中要素资源的配置作用,提高要素资源配置效率。韩平教授提出打造龙江数字农业要通过推动农产品流通数字化、构建农业大数据体系、完善数字化基础设施等四条路径。姚凤阁教授提出,疫情下投资风险与投资逻辑都发生了变化,其中对农业企业的不利冲击已经波及到全产业链。王立志教授提出,通过金融供给侧改革,利用“保险+期货”的方式,能够显著降低上市生产的自然风险和市场风险。郭海凤教授建议要抓住金融科技发展机遇,推动区块链技术在农产品销售溯源中的发展和应用,通过降低信息不对称,打造龙江粮仓的品牌优势。刘小辉教授作总结发言,指出专家们的意见和建议,对于全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、促进龙江经济发展将发挥重要作用。

韩平教授主持研讨会

本次活动得到了新华社、中国社会科学报、黑龙江日报、哈尔滨日报、东北网、《奋斗》、《学术交流》、《知与行》、《社科成果要报》等单位和部门的支持。