首页 > 合作交流 > 正文

【聚焦“工作落实年”】“黑龙江省行政检察研究基地”在我校揭牌成立

发布时间:2023-07-06 作者: 编辑:许蕾 来源:法学院

7月5日下午,由哈尔滨商业大学与黑龙江省人民检察院共建的“黑龙江省行政检察研究基地”签约暨揭牌仪式在我校行政楼三楼会议室举行。黑龙江省人民检察院党组成员、副检察长郭霞,我校党委书记孙先民、校长郑秋鹛、副校长赵大伟出席仪式;黑龙江省人民检察院第七检察部、法律政策研究部负责人,我校宣传部、科研处、法学院等相关单位负责人参加仪式。赵大伟主持活动。

孙先民在致辞中指出,“黑龙江省行政检察研究基地”在哈尔滨商业大学法学院设立,开辟了学校与省人民检察院在法治领域加强合作的新篇章,对推动法学教育与司法部门良性互动、法学理论与法学实践深度融合,必将产生积极作用和深远影响。孙先民强调,要以本次签约为契机,进一步深化检校合作,在人员互聘、学生实习实训、课题研究、社会调研等方面实现深度融合,实现资源共享、优势互补、互助共赢,进一步建立完善检校合作研究机制,提高卓越法治人才培养质量,携手为行政检察事业发展贡献智慧和力量。

郑秋鹛与郭霞签署“黑龙江省行政检察研究基地”合作协议。

孙先民与郭霞为“黑龙江省行政检察研究基地”揭牌。

郭霞在讲话中指出,本次“黑龙江省行政检察研究基地”共建合作,对进一步推动习近平法治思想在我省行政检察工作中落地生根,丰富完善行政检察理论体系,推动我省行政检察工作高质量发展具有重要意义。郭霞表示,双方要充分依托基地开展理论研究和实践活动,深入学习贯彻习近平法治思想,确保行政检察理论研究的正确政治方向;深刻认识开展检校合作的重要意义,不断提升行政检察理论与实务研究质效;紧扣检察监督职能定位,以理论创新引领行政检察工作高质量发展,为我省行政检察工作提供更多智力支持。

会上,省人民检察院第七检察部主任刘长征向参会人员简要介绍了新时代行政检察工作的主要职能。会后,郭霞一行到我校大学生法律援助展览馆参观调研。