首页 > 合作交流 > 正文

教育部中教国际教育交流中心代表到我校洽谈人才培养项目

发布时间:2023-07-12 作者: 编辑:董玮佳 来源:国际交流合作处

近日,教育部中教国际教育交流中心主任张靖一行到我校洽谈中美人才培养项目。我校党委书记孙先民、校长郑秋鹛、副校长李晓梅、副校长王巍在行政楼三楼会议室会见访团,我校相关职能部门及学院负责人参加洽谈。会议由李晓梅主持。

郑秋鹛对代表团的到访表示欢迎,并介绍了我校的发展历程、办学特色、学科和科研优势以及国际交流合作开展等方面情况。她指出,我校一贯坚持以学生为本,构建了具有特色的新商科人才培养体系,不断创新人才培养模式,为社会培养了大批高质量人才,学校希望与中教国际教育交流中心开展深入合作,积极搭建国际合作交流平台,拓展合作渠道,吸引国外学生来校学习,推动121项目及科研实验室等项目的建设开展。王巍介绍了学校的专业特色以及学校近年来在专业调整、产教融合方面的变化和提升,表示希望通过121项目提升学校国际化办学水平。

中教国际教育交流中心主任张靖、副主任吴琴分别介绍了中教国际教育交流中心的基本情况和《中美人才培养计划》121项目具体实施办法,项目美方院校威斯康星州立大学斯托特分校代表刘敏介绍了学校概况以及该校与中方高校121项目合作情况和共建实验室情况。与会人员就中美实验班培养模式、实施细节、共建科研实验室等议题展开讨论,并初步达成合作共识。

教育部中教国际教育交流中心成立于2001年,简称“中教国际”(China Centre for International Education Exchange,CCIEE),中教国际工作职能是为中外高校搭建国际教育交流与合作的桥梁,促进高校的国际化发展,培养优质的具有国际视野的国际化人才。《中美人才培养计划》121项目是教育部所属中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目,已列入“第七轮中美人文交流高层磋商机制”成果及“首轮中美社会与人文对话行动计划”执行项目。中方与美国高校合作,采取“121”的培养模式,打通中美高校培养体系,以双方互认学分的方式,让学生在四年时间内同步获得中美双方大学的学位证书。该项目在中国已实施22年,已有144所中方高校和48所美国高校参与其中,累计派出学生8000余人。