首页 > 合作交流 > 正文

经济学院举办数字经济学科建设专家论证会

发布时间:2023-07-26 作者: 编辑:许蕾 来源:经济学院

为更好完成数字经济新一轮省“双一流”急需空白学科建设目标,7月22日,数字经济学科建设专家论证会在经济学院举行。此次论证会邀请了中央财经大学副校长李涛教授、广东工业大学经济学院院长谢卫红教授、中央财经大学中国互联网经济研究院副院长史宇鹏教授、中央财经大学中国互联网经济研究院副院长刘航教授、全国数字经济教育发展联盟秘书长金星晔副教授、北京中云国创数据科技有限公司总经理王一民、黑龙江睿普斯科技有限公司总经理刘晓明、华为云黑龙江分公司院校合作经理马胜男等嘉宾。我校副校长赵大伟、研究生学院院长赵春雨、科研处处长邱泽国、计算机与信息工程学院院长郑德权、研究生学院副院长张曦等出席了此次会议。经济学院院长韩平、副院长蒋抒博、数字经济教研室主任韩朝亮参加了论证会并进行汇报。论证会由我校副校长赵大伟主持。

会议首先就数字经济专业硕士学位授权点申报材料进行研讨,韩平提出我校申报数字经济专业硕士的十个优势,蒋抒博从建设规划、培养方案、培养模式、保障条件、优势与特色等方面进行了汇报。李涛介绍了数字经济的学科发展与人才建设趋势,在办学定位、师资队伍建设等方面提出了建议,并指出学校前期已经积累了雄厚的基础,要把这些优势充分体现在申报材料中。谢卫红针对申报材料的思想政治教育状况、与行业或职业发展的衔接方面提出了建议。史宇鹏指出,要注重专业融合与学科交叉,专业方向要突出商大特色和优势。王一民对课程体系的优化、社会实践方面提出了宝贵意见。金星晔对师资队伍情况、研究方向和特色、写作范式等方面提出了建议。赵春雨强调要优化人才培养体系,充分利用学校现有资源进行内容细化和更新设计。张曦指出专业学位培养的是应用型人才,专业方向要做好龙江人才需求的对接工作。郑德权表示数字经济要做好与计算机学科的交叉融合工作,培养高水平的复合型创新人才。

会议还对黑龙江省哲学社会科学重点实验室建设方案进行了研讨。韩朝亮汇报了数字经济与商务智能实验室建设情况。李涛指出要加强不同研究方向之间的统筹工作,在定位、功能、目标和特色方面形成协调统一。谢卫红指出实验室功能要对接好龙江“4567”现代产业体系中的四个经济发展新引擎和七个现代服务业,进一步凝练定位,突出研究方法的创新。史宇鹏指出实验室标志性成果要更为具体和清晰,并在实验室建设具体举措方面提出了意见。王一民在成果转化、人员结构、校企合作等方面提出了建议。金星晔在实验室建设具体措施方面,围绕体制、机制、人事、制度等内容提出了建议。邱泽国强调实验室研究方向要围绕智能、技术和数据挖掘进行开展,并在实验室建设具体措施上从团队建设、经费使用、管理机制等方面提出了建议。马胜男和刘晓明围绕校企合作在课程设置、社会实践、成果转化等方面提出了意见建议。

赵大伟对经济学院数字经济专业硕士的前期准备工作和数字经济与商务智能实验室建设工作给予充分肯定,并就下一步申报工作提出了具体的要求。韩平感谢与会专家对数字经济学科建设提出的指导性意见和建议,表示学院将进一步强化商科特色,明确目标、积极努力,夯实申报材料,为数字经济专业硕士申报、重点实验室申报打下坚实基础。