首页 > 合作交流 > 正文

我校参加黑龙江省“诚信兴商宣传月”启动仪式

发布时间:2023-08-31 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 来源:宣传部

为全面贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,深入落实党中央、国务院关于推动社会信用体系高质量发展的决策部署,积极推广诚信理念、弘扬诚信文化,持续推动各行业领域形成诚信公约,营造良好的营商环境和消费环境,8月31日,由黑龙江省直机关工委、黑龙江省商务厅主办,黑龙江省诚信建设促进会承办,以“铸诚信 提信心 促消费”为主题的黑龙江省“诚信兴商宣传月”启动仪式在哈尔滨举办。我校党委书记孙先民出席仪式并致辞。会上,孙先民代表哈尔滨商业大学与黑龙江省诚信建设促进会签订合作协议。

省商务厅党组成员、副厅长邢颖娜致辞。邢颖娜指出,完善的社会信用体系对促进国民经济循环高效畅通、构建新发展格局具有重要意义。活动期间,省商务厅将会同相关单位,把商贸流通企业作为“诚信兴商”活动主体,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,组织开展不同形式的“诚信兴商”宣传活动,采取各种生动活泼、行之有效的宣传方式,讲好诚信故事,弘扬商务诚信文化、传播信用管理知识,引导市场主体树立诚信兴商经营理念,提高信用管理能力,充分发挥诚信典型的榜样力量,带动整个商贸行业的诚信建设,进一步营造崇信守法的营商环境,使“诚信兴商”理念得到秉承、入得人心,努力营造重信践诺、诚实守信的社会氛围。

孙先民作为“信用+诚信”模式典型单位代表发言。孙先民指出,近年来学校积极探索并打造以思想政治工作为主体,以红色文化弘扬和诚信文化建设为两翼的“一体两翼”文化育人模式,将诚信教育作为“立德树人”有效抓手,在省内高校中率先创新推进诚信文化建设“六个一”工程,在理论研究、制度建设、品牌构建、载体创新、服务社会等方面取得了积极成效。孙先民指出,今天我们以协同助力诚信龙江建设为纽带,共同举办合作签约仪式,这是双方诚信建设工作的重要阶段性成果, 也标志着双方的合作迈上了新台阶。双方将以“诚信”为缘,创新合作机制,拓展合作领域,依托促进会聚合行业地域的商协会、会员企业资源,在创新人才培养模式、拓宽实习就业渠道、深化产教融合、促进科技成果转化等方面进行广泛合作,为全面建设社会主义现代化国家龙江新篇章作出新的贡献。

为充分发挥社会组织和高校在区位、资源、人才、环境等方面优势,实现不同要素间优化组合和优势互补,以深度融合激发活力,以诚信文化建设、优化营商环境为依托,推动我省经济社会高质量发展,我校与黑龙江省诚信建设促进会签署“诚信共建合作框架协议”。

省委宣传部、省营商局、省交通运输厅、省文旅厅、省国资委、哈尔滨海关、省税务局、省市场监管局、省广播电视台、省外汇管理局、省高级人民法院、省贸促会等中省直部门及省内行业商协会、优秀企业代表百余人,以及我校宣传部、教务处、法学院、学生工作部等单位负责同志参加启动仪式。会上,黑龙江省诚信建设促进会会长张波作为省社会组织代表发言,商协会、企业家代表宣读《诚信兴商倡议书》。

下一步,哈尔滨商业大学与黑龙江诚信建设促进会将以合作协议为蓝本,建立长期稳定、深度融合、高效务实的合作关系。坚持“同力”夯基,找准定位、筑牢基础,深化诚信文化建设理论和实践研究。注重“同向”激励,突出特色、精准用力,拓展诚信建设的多维属性和协同效应。聚力“同行”致远,加强协作、统筹推进,携手打造校会合作新标杆。依托学校的学科专业优势、智库人才优势和促进会的信息优势、群体优势、活动优势,合力打造内容丰富、措施有力、效果突出的诚信建设良好局面,为实现经济社会高质量发展营造良好氛围。