首页 > 合作交流 > 正文

我校举办巴林与省内电子商务企业合作发展研讨会

发布时间:2023-12-11 作者: 编辑:董玮佳 来源:国际交流合作处

近日,由省商务厅组织的“巴林—黑龙江省电子商务企业合作发展研讨会”在我校国际交流合作处举办。巴林中小企业协会主席Aldairi Abdulhasan,巴林议会议员Mubarak Basma、Fardan Hanan,省商务厅对外投资和经济合作处二级调研员杨家滨,黑龙江省东北民营经济研究院国际经济技术合作中心主任杨中航,我校国际交流合作处处长金向阳,巴林电子商务培训班学员及相关企业代表等30余人参加研讨会。

杨家滨介绍了我省电子商务的发展情况。他指出,黑龙江省高度重视电子商务发展,省政府近年来出台了一系列支持电子商务发展的政策,将其作为转方式、调结构、稳增长的新引擎、新动力进行全力推进,通过出台一系列扶持政策和重要举措,为电子商务的发展提供了政策支持。全省电子商务呈现出蓬勃发展的良好态势,正在从消费端向生产端、供给端快速渗透,通过“互联网+”的深度融合,重构了产业链与价值链、供给链与需求链,进一步促进传统产业转型升级。

杨中航介绍了我省电子商务的市场规模、行业分布和企业规模。杨中航指出,黑龙江省的电子商务市场规模近年来也在不断增长,根据相关数据,黑龙江省的电子商务交易额已经超过了一定的数值,并且呈现逐年增长的趋势。在黑龙江省的电子商务行业中,农业、食品、医药、能源等是主要行业,其中,农业和食品行业占据了较大的比重。黑龙江省电子商务企业中一些具有代表性的大型企业,通过技术创新、模式创新等手段,在市场竞争中占据了一定的优势。

哈尔滨久嘉文化传播有限公司总经理李博涵、哈尔滨初牛科技有限公司总经理谭超、黑龙江花梓传媒有限责任公司董事长徐铁铭、绥化市富正商贸有限公司总经理朗宝泉等介绍了企业的发展情况,提出了与巴林在电子商务方面合作的项目思路和实现路径。

巴林中小企业协会主席Aldairi Abdulhasan介绍了巴林电子商务的发展概况。他指出,巴林的电子商务发展情况与全球其他地区类似,近年来得到了蓬勃发展,市场规模相对较小但增长迅速,涉及的主要产品包括电子产品、家居用品、服装、化妆品等,随着互联网的普及和智能手机的广泛使用,电子商务在巴林越来越受欢迎。巴林的电子商务市场也面临着一些挑战,例如缺乏完善的物流系统和支付系统,以及消费者对在线购物的信任度不足。随着越来越多的公司进入电子商务领域,市场竞争也日趋激烈,有望推动电子商务市场的进一步发展。

巴林电子商务培训班其他学员与中方代表就提出的合作项目和思路进行了交流研讨,达成部分共识。参会人员表示,中国电子商务的未来发展前景广阔,随着技术的不断进步和消费者需求的不断变化,电子商务将进一步创新和发展,带动其他相关产业进步,后续将加强沟通合作,促进中巴两国电子商务产业融合发展。