首页 > 合作交流 > 正文

我校团委与省青基会共同举办“诚信促成长 劳动最光荣”诚信劳动主题教育活动

发布时间:2024-05-01 作者: 编辑:董玮佳 来源:校团委

4月30日下午,在五一国际劳动节即将来临之际,校团委与黑龙江省青少年发展基金会依托双方共建的“黑龙江省青少年公益活动研学实践基地”,共同举办“诚信促成长 劳动最光荣”诚信劳动主题教育活动。

在活动中,校团委依托学校“一体两翼”文化育人模式,充分发挥共青团在思想政治工作格局和人才培养体系中的独特优势和重要作用,邀请2023年全国高校思想政治理论课教学大赛一等奖获得者、我校马克思主义学院青年教师胡志伟以《诚信促成长 劳动最光荣》为题,面向全省中小学生和全校青年作了诚信劳动教育专题讲座。讲座以“线上+线下”相结合的方式进行,我校校院两级“青马工程”学生骨干和松北区第三学校50名学生线下聆听讲座,其他大中小学生通过“黑龙江共青团”“哈商大青年之声”微信公众平台直播收看。

胡志伟老师以中华传统文化中的诚信观、劳动观为切入点,同时结合习近平总书记关于诚信的重要论述、关于劳动的重要论述,引经据典、追源溯流,深入浅出地讲解了诚信文化、劳动精神的渊源,以及在新时代的内涵和意义,并号召广大青少年要自觉做新时代诚信文化的建设者、劳动精神的践行者,树立正确的人生观、世界观、价值观,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年、好少年。

各学院集中观看

学生自主观看

讲座结束后,在校级“青马工程”学生骨干的陪同下,松北区第三学校的同学们参观了我校商业文化馆。在康健老师的带领下,同学们参观了馆内珍藏的不同历史时期的货币、票据等展品,并深入的了解了珍惜藏品背后的红色故事。

校级“青马工程”学生骨干们与小学生朋友们一同前往我校“青马工程”劳动实践教育基地——青耕园,开展植树活动。在“青马工程”学生骨干的悉心帮助下,小朋友们植下了代表着茁壮成长的树苗。未来,我校团委将继续发挥“第二课堂”在大中小学思政课一体化建设中的作用,将劳动教育融入“黑龙江省青少年公益活动研学实践基地”建设中,引领青少年树立正确的诚信劳动观,不断将崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚信劳动的劳动精神内化于心、外化于行。

诚信、勤劳都是中华民族的传统美德。习近平总书记指出,讲仁爱、重民本、守诚信等思想,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。本次诚信劳动教育活动是校团委引领青少年践行习近平总书记关于诚信的重要论述、关于劳动的重要论述的有效举措,也是进一步推进我校高水平“三全育人”工作格局和“大思政”体系建设的有效载体。下一步,校团委还将按照《“诚信树德展精神劳动育人增本领”诚信劳动周系列活动的通知》安排,至5月5日期间,依托各学院团委、校级学生组织、校“青马工程”学生骨干宣讲团,开展“诚信铸品格 劳动最伟大”主题宣讲、“诚信驻心间 劳动浸日常”诚信劳动打卡、“诚信护书香 劳动系温情”图书馆净馆、“诚信树新风 劳动净校园”洁净校园等活动,进一步引领团员和青年筑牢诚实做人、诚信做事、勤劳向上的精神品质,树立正确的劳动价值观,自觉践行社会主义核心价值观,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴汇聚起澎湃的青春力量。