首页 > 合作交流 > 正文

我校主办黑龙江省招商引资研究会2024年年会暨“新质生产力推动龙江经济高质量发展”智库论坛

发布时间:2024-05-22 作者: 编辑:董玮佳 来源:科研处

5月18日,黑龙江省招商引资研究会2024年年会暨“新质生产力推动龙江经济高质量发展”智库论坛在黑龙江省电子商务总部基地召开。本次论坛是“新质生产力系列”龙江社科智库论坛之一,是全省社科界聚焦加强新质生产力研究、赋能龙江高质量发展开展的系列学术活动。论坛由省社科联指导,哈尔滨商业大学主办,省招商引资研究会、北京圣华安咨询有限公司黑龙江分公司承办。

论坛由省招商引资研究会副会长刘晓峰教授主持。省招商引资研究会会长赵德海教授、副会长仉立军董事长分别作主旨报告。省社科联学会工作部部长马琳,研究会副会长陈鸿鹏、刘兴革、仉立军,研究会秘书长李燕,研究会副秘书长管宏强、韩朝亮、蔡宁以及办公室主任李金凤等参加论坛并作研讨交流。

赵德海以《深入新质生产力研究,推动龙江经济高质量发展》为题作主旨报告。报告深入剖析了新质生产力的内涵及其对龙江经济发展的重要性,强调要通过创新驱动、科技赋能培育新经济增长点,为龙江经济注入新活力。他认为,要把握新一轮科技革命和产业变革的机遇,加快传统产业转型升级,从提升劳动者素质、创造应用高技术劳动资料、拓展更广范围的劳动对象三个维度出发,大力发展新兴产业、未来产业,以高质量发展的新成效推动龙江经济全面振兴全方位振兴。报告对龙江新质生产力的培育和发展有了进一步的认识,也为与会者提供了宝贵的思路和启示。

仉立军以《“新质生产力”与龙江招商引资工作》为题作主旨报告。报告详细解读了“新质生产力”对龙江招商引资工作的重要作用,提出了新时代背景下结合新质生产力优化招商引资的策略。仉立军指出,要紧跟时代步伐,学习贯彻最新经济政策精神,以高质量发展为目标,打造全过程、全链条的招商引资服务,吸引更多优质企业和项目落户龙江。报告为龙江招商引资工作提供了新的视角和思路,对扩大龙江招商引资规模和质量具有借鉴意义。

与会人员围绕论坛主题,从不同角度探讨新质生产力的理论创新和龙江实践,以及以高质量投资支撑高质量发展的方法路径,为龙江发展新质生产力,实现高质量发展提供了实践和智力支持。论坛深入贯彻落实习近平总书记视察我省期间重要讲话重要指示精神,许勤书记在全省招商引资大会上的讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入构建新发展格局,为龙江高质量发展、可持续振兴贡献力量。