首页 > 合作交流 > 正文

我校代表团参加中国-白俄罗斯大学联盟会议

发布时间:2024-05-24 作者: 编辑:董玮佳 来源:国际交流合作处

5月22日,由中国教育部指导,大连理工大学、白俄罗斯国立信息与无线电电子大学主办的2024年中国-白俄罗斯大学联盟全体大会暨联盟集群机制成立大会在大连举办。我校国际交流合作处、财政与公共管理学院、能源与建筑工程学院、轻工学院、药学院代表团一行9人参加会议。

本次大会聚焦数字技术、先进制造、生命科学、政策与管理、文明对话、中白语言发展与区域合作六大领域,成立六个中白高校合作集群。我校相关学院分别加入六个合作集群,并在合作集群分论坛发言。财政与公共管理学院赵宇新教授在政策与管理分论坛作了题为《数字经济时代人才培养的机遇与挑战》发言,受到与会人员好评。白俄罗斯国际大学校长波兹德尼亚科夫·弗拉基米尔邀请我校学者访问白俄罗斯进行学术交流。

会议期间,我校代表团与明斯克国立语言大学进行了会谈。双方就学生培养、研学访学、共建教育交流中心等事宜进行了洽谈。

中国-白俄罗斯大学联盟由大连理工大学与白俄罗斯国立信息与无线电电子大学牵头,于2023年11月21日在白俄罗斯明斯克正式成立。联盟由45所中方高校及41所白方高校组成,旨在促进两国之间高等教育交流与学术科研合作,打造国际教育合作新型典范。教育部党组成员、副部长陈杰,白俄罗斯教育部部长安德烈·伊万涅茨出席会议并致辞。北京大学、哈尔滨工业大学等44所中方高校,白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立信息与无线电电子大学等17所白俄罗斯高校参加会议。