首页 > 合作交流 > 正文

助力乡村振兴发展|2024年度我校省级科技特派员邱泽国深入绥滨县北山乡开展乡村振兴科技服务

发布时间:2024-09-25 作者: 编辑:马潇潇 来源:科研处

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示精神,充分发挥科技特派员在促进创新驱动发展、实施乡村振兴战略、推进脱贫攻坚、建设农业强省中的重要作用,促进农业和农村高质量发展,结合我省实际,为地区和农户提供科技服务,我校省级科技特派员深入全省各乡镇开展科技项目对接工作,充分发挥我校科研工作者辅村助农的实干精神。

近日,我校省级科技特派员邱泽国教授带团队深入绥滨县北山乡,开展农村电商助农服务活动,与地方政府及相关企业进行洽谈,并参观当地农业企业。科研团队与绥滨县北山乡党委书记崔玥展开了深入交流,双方紧扣农村电商服务、产业转型升级、科技人才培养等方面充分交换了意见。随后,团队实地调研了北山乡农业企业,对企业的农产品电商销售模式进行了全面深入了解,并针对电子商务平台建设、营销推广以及农产品品牌塑造等关键问题提出中肯的意见和建议。

在绥滨县北山乡开展科技服务工作

下一步,电商团队将持续以黑龙江电子商务与信息处理重点实验室为坚实依托,严格依照省委省政府的各项部署,全方位开展面向农村电商的技术指导与培训工作,为绥滨县农村电商的可持续发展注入强劲动力,进一步促进科技创新与乡村振兴深度融合,不断提升学校服务地方经济社会发展的能力与水平。与此同时,该团队精心编写了《电子商务实操手册》《电子商务实用技巧》等资料,并进行印刷后发放给相关农户与企业。