首页 > 合作交流 > 正文

外语学院举行美国文学学术研讨会

发布时间:2008-06-26 作者:外语学院 编辑: 来源:

2008年6月25日外语学院举办了以“外国文学的魅力与研究方法”为主题的美国文学学术研讨会。本次会议邀请北京大学外语学院副院长、博士生导师、著名学者刘树森教授担任研讨会主讲。与会的嘉宾还有来自北京化工大学的我校客座教授陈仲利先生。黑龙江大学、哈尔滨师范大学等省内12所高校共派27名代表前来参加研讨会。

在上午九点的专题报告中,刘教授以美国作家沃特·惠特曼的《草叶集》为例,向大家介绍了文学课题的研究方法、文学的魅力以及文学对人生的作用。通过引用《霸王别姬》、《窈窕淑女》等影视作品的相关情节,他说明了“方法”对于研究文学的重要性,他的报告深入浅出,使原本晦涩深奥的学术问题变得简明易懂。

下午两点,部分与会代表宣读了自己的相关论文。论文宣读结束后,刘树森教授对论文分别进行讲评,并且谦虚地给出了自己的意见和建议,他最后提出,对外语教师来讲,应当将学术研究与教学实践结合起来。本次研讨会促进了我校与省内各高校之间的学术交流,加强了我校与省内各高校之间联系与合作。