首页 > 教学科研 > 正文

我校举办首届课程思政教学竞赛暨黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛(校赛)

发布时间:2021-07-14 作者: 编辑:李巍 来源:宣传部

7月13日下午,我校首届课程思政教学竞赛暨黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛(校赛)在A区教学楼3103举行。来自9个学院不同学科类型的12名教师参加了竞赛。校级督学和党委宣传部、马克思主义学院的共6位专家担任评委。

本次竞赛分为本科组和研究生组两个组别。赛前,各学院结合自身情况分别以教学竞赛和教学练兵等方式,对参加校赛的选手进行院内选拔推荐。现场比赛环节,各位参赛教师根据课程特点,结合专业知识,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,有机融入家国情怀、法治意识、责任意识、社会主义核心价值观等要素,充分展示了自己的教学风采。评审专家从课堂教学目标、学情分析及教学预测、课堂教学内容、课堂教学方法、教学资源与自主学习设计、案例呈现等方面进行综合评价。经过教学文件、现场说课和课堂展示三个环节的教学竞赛评审,最终评出一等奖获得者为金融学院庄岩、药学院刘琳、法学院司丹,二等奖获得者为旅游烹饪学院朱正杰、外语学院史妍妍、金融学院温红梅,优秀奖获得者为基础科学学院叶晓庆、会计学院李文、药学院李国玉、会计学院崔莹、经济学院徐杰、设计艺术学院安健锋。获得一等奖教师将代表我校参加黑龙江省首届高等学校课程思政教材竞赛省赛。

我校首届课程思政教学竞赛暨黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛(校赛)的举行旨在贯彻落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入实施教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和黑龙江省教育厅《全面推进高等学校课程思政建设工作方案》,配合《黑龙江省教育厅关于举办全省首届高等学校课程思政教学竞赛的通知》,全面落实立德树人根本任务,深化我校课程思政教学改革,强化课程育人导向,推动各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师,加快形成“校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。