轻工学院机械专业召开专业认证自评报告撰写座谈会

发布时间:2021-09-06 作者:孟爽 编辑:董玮佳 来源:轻工学院

9月4日上午,轻工学院机械设计制造及其自动化专业在学校南区会议室召开机械设计制造及其自动化专业“2021-2022新学年”专业认证自评报告撰写座谈会。工程教育专业认证专家陈树海,轻工学院院长郑大宇、轻工学院副院长金向阳、机械专业主任孙健伟和相关老师参加会议。

陈树海从毕业要求和指标点分解等方面进行介绍,对《工程教育认证自评报告指导书》和《工程教育认证通用标准解读及使用指南》进行详细解读,对自评报告撰写中存在的问题作具体讲解和指导。

孙健伟布置自评报告的撰写分工,对照认证标准介绍机械专业目前的教学状况,逐条梳理培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑条件等达标情况。撰写小组成员就培养目标合理性、达成度计算等问题进行深入的讨论和交流,陈树海对教师们提出的问题给出有效解答,对后续完善发展给出执行意见。

金向阳就复杂工程问题、课程思政融入、非技术能力培养、报告撰写要点、报告撰写步骤等问题进行解读交流,强调自评报告撰写质量是认证专家能否同意进校考察,专业认证能否获得通过的关键,鼓励撰写小组成员要认真做好调研、注重团队协同、积极克服困难、深刻理解标准、重视改进措施,严格按照时间节点,圆满完成自评报告撰写工作任务。

通过交流,机械专业教师们认识到了以OBE理念为核心的学生能力培养是认证的主线,规范合理的制度保障是认证的底线。报告撰写小组成员将根据本次座谈会安排,分别对自评报告进行撰写和完善附件材料。此次自评报告撰写座谈会的召开,为自评报告分项目的撰写理清了思路,指明了方向。

撰稿:孟爽 审核:金向阳 摄影:冯砚博