学校召开烹饪(餐饮)学科(专业)建设研讨会

发布时间:2023-09-12 作者: 编辑:董玮佳 来源:研究生学院

9月11日上午,学校在行政楼三楼会议室召开烹饪(餐饮)学科(专业)建设研讨会。会议邀请教育部餐饮行指委副主任委员、中国烹饪协会餐饮教育工作委员会主席杨铭铎教授作专题报告。我校党委书记孙先民、副校长赵大伟出席会议,旅游烹饪学院、食品工程学院、药学院、能源与建筑工程学院、轻工学院、商务学院、职业技术教育学院及研究生学院相关负责人参加会议。会议由赵大伟主持。

会上,杨铭铎教授以《对哈尔滨商业大学烹饪(餐饮)学科(专业)建设的思考》为题作了专题报告,从中国烹饪(餐饮)教育体系与特征、哈尔滨商业大学烹饪(餐饮)学科(专业)建设SWOT分析、建设理论依据和对策思路等方面,深入剖析了我校烹饪(餐饮)学科(专业)的发展方向和目标,并提出了具有前瞻性和指导性的意见和建议。

孙先民在讲话中强调,高质量推动学科建设,要着重关注三个方面:一是积极响应国家战略和龙江现代产业体系的需求,及时调整学科方向及专业领域,突出优势和特色;二是深入推进学科建设和创新发展,加强科研的组织和实施,不断提升科研平台和团队的服务能力;三是充分利用我校烹饪学科优势和龙江地域优势,面向大健康产业,整合优质资源,构建烹饪(餐饮)学科(专业)群。

本次研讨会的召开对推动我校烹饪(餐饮)学科(专业)建设发挥了积极作用,同时也有利于加强各学院(学科)之间的交流与合作。