我校举办2024年度国家级基金项目申报工作启动会

发布时间:2023-11-13 作者: 编辑:董玮佳 来源:科研处

为进一步提高国家基金项目的申报组织动员,切实提高项目申报数量和立项资助成功率,使项目申报工作稳步推进、扎实落实,11月10日下午,学校在行政楼612室召开2024年度国家级基金项目申报工作启动会。校党委书记孙先民、副校长李景义出席会议并讲话。各学院院长、科研副院长、科研秘书、学科带头人等参加会议。会议由科研处处长邱泽国主持。

会上,孙先民对2024年度国家基金申报工作提出具体要求。一要提高认识,精心组织,全面推动国家级项目申报工作,要在各个层面上统一思想、凝聚共识,全力以赴、高质量地做好国家基金申报准备工作。二要认清形势,明确使命,进一步增强国家级项目申报的责任感和紧迫感,各学院要站在学校发展的全局高度,认识国家级项目申报的重要性,切实增强担当意识和责任意识。三要增进交流,扩大视野,准确把握科研动态和学术方向,学校全力为广大科研教师搭建学术交流的平台,各学院和学科也要组织好本单位学术交流工作,以学术交流为契机,为科技工作人员创造更多参与科研项目合作的机会。

李景义全面总结了我校2023年度国家基金项目申报及立项情况,深入分析了在国家基金申报工作中存在的问题及产生根源。围绕2024年国家基金申报工作,李景义指出,要实行有组织科研,强化国家基金申报的全过程管理和院长负责制,实行校院两级管理制度;要强化集体论证,聘请校内外学科权威专家、全国具有学术影响的专家,组成论证团队,进行集体论证和反复论证,确保申报的质量;要认真研究项目课题指南,加强组织已有项目基础的进一步申报;要加强组织青年基金项目申报,强化组织指导,进一步提升青年教师申报的积极性。

邱泽国围绕科研工作进行了详细安排和布置。一是加强科技成果的安全保密工作,要求各学院高度重视,加强技术成果审查机制,提高安全防范意识,开展自检自查;二是加强学术规范与引导工作,要求各学院认真学习学术不端及学术规范等相关文件;三是加强实验室安全及推进科研设施和仪器开放共享工作,要求加强实验室安全排查;四是加强学术报告报备审查工作,要求全面落实“一会一报”与事前审批制度。

会上,还发放了“国家基金申报工作时间安排”“学校科研工作的文件汇编”“学术规范、学术诚信、学术安全学习材料”“2020-2021年国际期刊预警名单”“学术论坛”等5份材料。