首页 > 教学科研 > 正文

喜报|我校喜获1项黑龙江省重点研发计划“揭榜挂帅”科技攻关项目

发布时间:2023-11-22 作者: 编辑:董玮佳 来源:科研处

近日,黑龙江省科学技术厅公布黑龙江省重点研发计划“揭榜挂帅”项目2023年项目名单,总入库项目33项。其中,我校有1项获立项支持。2023年黑龙江省“揭榜挂帅”科技攻关项目共发布8个专项,目标是解决我省产业发展关键技术问题。其中,我校喜获的食品科技攻关专项深入贯彻落实习近平总书记关于抓好“粮头食尾”“农头工尾”重要指示精神,目标是做精做优食品产业,打造践行我省大食物观先行地,向资源开发和精深加工要发展,向优势产业和产品延伸要发展。围绕预制菜等食品加工技术,开展关键技术攻关,加快具有自主知识产权的重大技术、核心技术研发,采用先进工艺、技术、设备,推进传统食品质量提升和产业升级。

食品工程学院马春敏老师及其团队共同申报重点研发计划“揭榜挂帅”科技攻关项目——《预包装方便米饭品质与营养提升关键技术研究及产业化示范》。该项目针对目前预制方便米饭营养成分单一,复热后米饭口感欠佳和贮藏过程中易发生品质劣变和不能直观监测米制品品质等限制预包装方便米饭工业化发展的关键“卡脖子”问题,解析原料配方及生产条件对预包装方便米饭营养品质与食用品质的影响机制,形成预包装米饭质构与风味调控和品质提升关键技术,延长预包装方便米饭的保质期,并对富营养方便米饭等相关产品进行产业化示范。