我校设计艺术学院师生在冰雪文化创意设计竞赛及活动中佳绩频传

发布时间:2024-01-07 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 来源:宣传部、设计艺术学院

近日,首届“东方杯”黑龙江省大学生冰版画比赛、第六届黑龙江省高校冰灯冰雕技艺大赛、全国雪雕邀请展等冰雪文化创意设计竞赛及活动举办,我校设计艺术学院积极组织,师生踊跃参与,他们用高质量的创新创意冰雪设计作品,充分展示了我校教育教学成果成效,作品也得到了业界的认可和好评,斩获了多项奖项。

首届“东方杯”黑龙江省大学生冰版画比赛自开赛以来,吸引了来自哈尔滨工业大学、东北林业大学、东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨商业大学等46个参赛院校的300余名选手报名参赛,评委们从作品的创意、技法和呈现效果等方面进行了全面细致的评审,最终在教师组和学生组中分别评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名以及优秀奖、创意奖、技巧奖若干名。我校设计艺术学院研究生吕诗阳获得学生组一等奖,教师单欢获得教师组二等奖,哈尔滨商业大学获得优秀组织奖。

第六届黑龙江省高校冰灯冰雕技艺大赛以“冰雪龙江基地、优秀文化传承”为主题,来自广西师范大学、河北美术学院、沈阳大学、哈尔滨商业大学等共21所高校、52支参赛队伍、160多名师生参加角逐。在为期4天的比赛中,我校参赛选手们以饱满的精神、高涨的热情,在“大美鹤岗”切磋冰灯冰雕技艺,展现冰雪文化魅力,用一件件精美绝伦的冰雕作品诠释了他们对艺术的热爱。由我校设计艺术学院教师张鹏举指导,学生李京哲、韦梦晴、崔文博、张雯怡、王博创作的《龙腾亚冬梦》荣获学生组二等奖。

与此同时,在其他冰雪类活动中,设计艺术学院也取得了优异成绩。在全国雪雕邀请展中,学院教师张鹏举荣获三等奖。张鹏举老师设计并施工完成了吉林省梅河口市最大的雪雕作品,作品长160米、高16米、厚6米。

一直以来,设计艺术学院充分发挥学科专业优势,始终把创意冰雪设计作为教育教学重点工作,不断探索新的冰雪创新设计理念和方法,开展了一系列富有创新性和实效性的工作。学院高度重视培养师生的创新理念,激发师生的创新意识,致力于培养具有创新思维和实践能力的人才。学院在课程设置和教学方面进行了积极的改革和创新,以适应冰雪设计领域的发展趋势,通过举办冰雪设计学术研讨会、组织参与各类冰雪创意设计竞赛等活动,鼓励师生积极参与冰雪设计的研究和实践。研究团队也以敏锐的洞察力和深厚的专业知识,积极探索冰雪设计的各种可能性,从视觉、触觉等多个维度,全面挖掘冰雪的独特魅力。同时,为探索如何真正发挥出冰雪经济的巨大潜力,推动龙江冰雪经济的持续发展,学院积极寻求与相关行业合作,与各地冰雪文化传播机构等建立了紧密的合作关系,通过合作不仅为龙江冰雪经济的发展提供了强大的技术支持和智力支持,也为当地冰雪文化的传播和推广作出了积极的贡献。下一步,学院将加强统筹谋划,师生协同发力,持续开展创意冰雪设计工作,不断探索新的发展路径和方法,为龙江冰雪经济的发展赋能,为推动冰雪文化的发展和传播贡献力量。